Максим Пархоменко: трудовая миграция в Украине. За и против.
Трудовая миграция с недавнего времени воспринимается правительством как критичная проблема, которая отрицательно влияет на экономику.
Но, вместе с тем, наши соотечественники ежегодно переводят порядка 7 млрд долларов в Украину, формируя немалую долю нашего бюджета.
Естественно, что эта сумма оседает в карманах семей “заробитчан” и косвенно отражается на развитии регионов, в которых они живут.
Тем более большинство из них передают деньги через системы, которые не учитывают в официальную статистику (электронные переводы, передача средств через знакомых). Эту сумму можно смело умножить в два раза, что в общем зачете будет составлять порядка 14% нашего ВВП.
На данный момент общее количество мигрантов в среднем оценивается в 2.5 млн человек. Если раньше основной поток миграции приходился на Россию, то на данный момент ее сместила Польша.
Так, с 2014 года количество разрешений на работу в этой стране выросло втрое. Основной поток трудовых мигрантов приходится на неквалифицированные специальности либо низкоквалифицированных специалистов.
Бывают примеры миграции врачей, но в общем числе количество таких специальностей крайне мала, в первую очередь из-за отсутствия правил подтверждений наших дипломов в Европе.
За счет этого отток специалистов более высокого уровня происходит не в таких повальных масштабах. К примеру, с недавнего времени Словакия подтверждает дипломы наших врачей, в связи с чем с многих западных приграничных районов фельдшеры выехали к нашим соседям.
С учетом текущих окладов, средний доход словацких врачей в маленьком городе превышает доход наших квалифицированных врачей. Но данная практика будет скорее единичным случаем, нежели будущей закономерностью.
В целом, если сравнить все за и против, миграция нашего населения имеет достаточно высокие положительные составляющие. Большинство из общего количества мигрирующего населения выезжают в соседние страны на некоторое время. Так, исходя из опросов, примерно 60% хотят вернуться обратно.
Около 55% из общего числа мигрирующих возвращается через 1-3 месяца, от 3-6 месяцев остается только 25% из общего числа мигрантов.
Только 10% остаются на “ПМЖ”, что примерно составляет около 250 000 человек. Это в разрезе нашего государства не является большой цифрой. В том периоде, когда они будут за границей, их семьи будут получать доход у нас дома и тратить его тоже здесь.
Само снижение общего трудового ресурса в определенных группах работников позволит увеличить не только занятость населения из-за более охотного приема специалистов на работу, а и за счет нехватки кадров повысить оклады нашим сотрудникам, которые работают в Украине.
Таким образом, текущая миграция будет только положительно влиять на развитие нашего государства.
Безусловно, в среднесрочной перспективе некоторые предприниматели могут почувствовать нехватку кадров, но в целом это не приведет к глобальной остановке экономики, что прогнозируют многие.
Максим Пархоменко, аналитик Альпари
- Платформа покер-рума Pokerok - ключевой обзор популярного игрового азартного софта
- Экспертные аккаунты Discord: Новый уровень возможностей
- Работа вахтой: от скромности до карьерного успеха
- Начало ремонта в новостройке без отделки - пошаговое руководство для новичков
- Как купить вторичное жилье по семейной ипотеке
20.05.2018 15:19 | Светлана Любкина