В центре внимания

Влияние курса валют на уровень цен и процентные ставки

В современных условиях, когда рынок валют лихорадит не по-детски, особое значение приобретают текущие курсы валют. Мы вынуждены следить за курсом изменения валюты, поскольку современный мир глобален и отгородиться от него увы - не получится.

Не важно, где вы отслеживаете динамику: будь это курсы валют в банках Самары или в Москве, или в Питере - но нам важно знать, как изменяется курс.

Почему? Попробую объяснить...

Следует понять, что выгода от укрепления (или ослабления) национальной валюты отражается на нас на всех. Экспортерам выгодны слабая валюта, но импортеры знают, что слабая национальная валюта приводит к резкому понижению покупательского спроса. Впрочем, это легко продемонстрировать на примере.

Допустим, 1 доллар стоит 50 рублей. также предположим, что некий русский Ваня Иванов делает из русского леса русским инструментом табуретки. И он хочет получить за одну табуретку 500 рублей. И есть некий американец Джон Джонс, который делает аналогичные американские табуретки - и ему надо 10 долларов за табуретку.

Видно (из условий примера), что цена за табуретки эквивалентна. Что произойдет, если рубли ослабнет и станет стоить, скажем, 60 рублей?

Очевидно, что Ване по-фигу: ему надо 500 рублей. А вот Джон окажется в крайне незавидном положении: чтобы получить свои 10 долларов, он будет вынужден продавать свои злосчастные табуретки уже за 600 рублей! Соттветсвенно, он вылетает с российского рынка, как пробка из бутылки! И то же самое произойдет на американском рынке! Ничего личного - тут только бизнес!

Отсюда понятна обратная ситуация: при укреплении рубля, напротив, именно Ваня вылетит с рынка со скоростью снаряда! Ничего личного - только бизнес, ёпрст!

Теперь поняли?

Вот почему отслеживание курсов валют влияет на все на свете: и на проценты, которые предлагают кредиты на mainfin.ru, и на цены в магазинах, и на наш уровень жизни!

Поймите, я не пытаюсь вас учить жить! И не навязываю никаких патриотических (и, натурально, наоборот) убеждений. Это лишь бизнес - не более того!

Поэтому, сограждане, следите за курсами валют! А если решили брать кредит - не ленитесь: воспользуйтесь кредитным калькулятором на сайте http://mainfin.ru/credits/kreditniy-calculator. Там все учитывается.

вы думаете, что изменение курса не влияет на процентные ставки?! Если вы так считаете, то отдохните от этой мысли, люди!

Не будьте лохами, сограждане! Будьте реалистами!

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

27.04.2015 15:21 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.