В центре внимания

Анна Вангородская: новеллы законодательства об ООО и ОДО

Анна Вангородская: новеллы законодательства об ООО и ОДО

Законодавство Украины, которое регулирует работу хозяйственных обществ, уже устарело, в связи с этим очень часто предприниматели выбирают организационно-правовую форму ведения бизнеса в Украине не по принципу наиболее эффективного управления бизнесом, а оценивая существующие законодательные ограничения.

Если посмотреть назад, то последние два года стали рекордными в рейдерских захватах многих компаний. В свою очередь, действующее законодательство не смогло защитить бизнес от посягательств со стороны недоброжелателей.

Все более 10-ти лет ждали изменений в законодательстве по регулированию распространенной организационно-правовой формы ведения бизнеса в Украине – Общества с ограниченной ответственностью (ООО).

Наконец, 6 февраля 2018 года украинский Парламент принял во втором чтении долгожданный проект Закона №4666 от 13.05.2016 «Об обществах с ограниченной ответственностью и дополнительной ответственностью» (далее – «Закон»).

Данным Законом внесен ряд существенных изменений, касающихся деятельности ООО и ОДО, а именно:

1. Изменения коснулись вопроса количества участников. Новый Закон не устанавливает максимальное количество участников общества с ограниченной ответственностью, на сегодняшний день ограничения установлены в количестве – 100 человек.

2. Введено понятие «корпоративный договор» и «безотзывная доверенность». Данные договора могут устанавливать порядок реализации участниками своих прав и обязанностей, в частности, определять порядок голосования по тем или иным вопросам. «Правильный» корпоративный договор в соответствии с Законом может быть действенным средством защиты прав участников общества и удобным инструментом, позволяющим эффективно определить основы ведения совместного бизнеса и особенности корпоративного управления в обществе.

Корпоративний договор имеет следующие признаки:

  • Заключается между участниками Общества;
  • Безвозмездный;
  • Заключается в письменной форме;
  • Предмет договора: реализация прав и полномочий определенным образом или воздержание от их реализации.

Основними условиями корпоративного договора являются:

  • Условия и порядок, на которых участник имеет право или обязан купить или продать долю;
  • В договоре не может быть обязанности голосовать согласно указаниям органов управления.

Для реализации прав и интересов Участников ООО и/или ОДО законодательством предусмотрен институт безотзывной доверенности.

Итак, безотзывная доверенность:

  • Может выдаваться в целях исполнения или обеспечения исполнения обязательств участников по корпоративному договору;
  • Подлежит нотариальному заверению.

Безотзывная доверенность прекращается:

  • В случае прекращения обязательств, для исполнения и обеспечения которых она выдана;
  • По требованию доверителя – представитель отказывается от доверенности;
  • По решению суда.

Очень существенным минусом, по нашему мнению, является случай нарушения интересов одной из сторон договора, поскольку, в таком случае единственным средством правовой защиты будет суд.

3. Интересной новеллой стал договор о создании общества.

Условиями договора о создании общества является:

  • порядок учреждения общества;
  • условия осуществления совместной деятельности относительно создания общества;
  • размер уставного капитала;
  • доли в уставном капитале каждого из участников;
  • сроки и порядок внесения вкладов и другие условия.

Итак, можно отметить, что введение такого понятия, как «договор о создании общества» и его законодательная урегулированность является положительным моментом, поскольку, его целью будет обеспечение выполнения бизнес-партнерами всех договоренностей, которые были достигнуты к моментк создания общества и его государственной регистрации.

4. Важные изменения также коснулись и Устава обществ. Новым Законом детализирован порядок увеличения и уменьшения уставного капитала. Также, определено, что Уставом общества может устанавливаться:

  • распределение долей между участниками общества;
  • обязанность участника общества, который намерен продать долю (часть доли) третьему лицу, провести сначала переговоры о ее продаже с другими участниками общества:
  • в случае смерти, объявления судом безвестно отсутствующим или умершим участника – физического лица или прекращения участника – юридического лица, доля которого в уставном капитале общества составляет менее 50 процентов, и, если в течение года со дня истечения срока для принятия наследства, установленного законодательством, наследники (правопреемники) такого участника не подали заявление о вступлении в общество в соответствии с законом, общество может исключить участника из общества. Однако такое решение принимается без учета голосов участника, который исключается.

Устав общества подписывается всеми участниками в случаях, если это:

  • Первая редакция устава;
  • Первая редакция устава при создании в результате реорганизации (если участники общества будут иметь меньший объем прав по отчуждению своих долей или по выходу из общества, чем имели участники (акционеры) правопредшественника, или если такие права являются более узкими или более ограниченными по сравнению с правами участников (акционеров) правопредшественника).

Подписывается участниками, которые голосовали за соответствующее решение, или уполномоченным лицом (если такая возможность предусмотрена уставом), если это:

- Изменения к уставу;
- Первая редакция устава общества, созданного в результате реорганизации.

В данных случаях подписи заверяются нотариально.

Также новым законом детализированы обязательные сведения, которые должны содержаться в уставе, а именно:

1. Полное и сокращенное (при наличии) наименование общества.
2. Органы управления обществом, их компетенция, порядок принятия ими решений.
3. Порядок вступления в общество и выхода из него.

Следовательно, больше не нужно указывать в уставе перечень участников, их персональные данные, размер уставного капитала, размер долей участников.

5. Новым Законом предусмотрено, что вклад в уставный капитал должен быть внесен не позже 6 месяцев со дня регистрации общества. Также определено понятие «размер доли» и предоставлена возможность Уставом общества определить ограничения изменения соотношения долей участников.

Анна Вангородская: новеллы законодательства об ООО и ОДО

Анна Вангородская: новеллы законодательства об ООО и ОДО

6. Детализирован порядок увеличения уставного капитала двумя способами:

Без дополнительных вкладов, например, за счет нераспределенной прибыли общества. При таком увеличении уставного капитала состав участников общества и соотношение их долей в уставном капитале не изменяется.

За счет дополнительных вкладов: путем заключения договора о внесении дополнительного вклада, внесением участниками и третьими лицами.

Положительным моментом в данном случае является то, что, в отличие действующего законодательства, устанавливаются сроки для внесения участниками своего дополнительного вклада. Например, для участников это период в один год, а для третьих лиц – 6 месяцев.

Кроме того, Законом предусмотрена возможность заключения договора между обществом и участником и/или третьим лицом о внесении дополнительного вклада, что, в свою очередь, выполняет роль определенной гарантии для его сторон до момента фактического внесения вклада и обеспечивает выполнение договоренностей между сторонами.

7. Кроме того, новым Законом детализировано, что при уменьшении уставного капитала о решении уведомляется каждый кредитор, требования которого к обществу не обеспечены залогом, гарантией или поручительством, о таком решении, также Законом закреплены права кредиторов в случае уменьшения уставного капитала общества.

8. Также Закон закрепил преимущественное право при продаже доли другим участникам, в том числе порядок реализации данного права, и право на обращение в суд:
- с иском о признании договора купли-продажи доли (ее части) заключенным на предложенных продавцом условиях;
- с иском о переводе на себя прав и обязанностей покупателя доли (части доли), если преимущественное право такого участника общества нарушено (исковая давность по таким требованиям составляет один год).

9. Вводятся категории «значительная сделка» и «сделка, в отношении которой имеется заинтересованность».

Значительная сделка и сделка с заинтересованностью, совершенные с нарушением порядка принятия решения о предоставлении согласия на ее совершение, в дальнейшем может быть одобрена обществом в порядке, установленном для принятия решения о даче согласия на их совершение.

Новым Законом предусмотрено, что исполнительный орган не может совершать значительные сделки и сделки с заинтересованностью по собственному решению, а должен получить на это специальные полномочия путем получения согласия, которое предоставляется общим собранием или наблюдательным советом.

10. Определен перечень документов, подлежащих хранению обществом. В данный перечень входят:

  • протокол собрания учредителей общества (решение единоличного учредителя);
  • устав общества и изменения к уставу;
  • протоколы общих собраний участников;
  • документы общества, регулирующие деятельность органов общества, и изменения к ним;
  • положение о филиалах (представительствах) общества в случае их создания (открытия);
  • протоколы заседаний наблюдательного совета общества и коллегиального исполнительного органа общества, приказы и распоряжения исполнительного органа общества;
  • аудиторские выводы и результаты предоставления других аудиторских услуг;
  • годовая финансовая отчетность;
  • документы отчетности, которые подаются соответствующим государственным органам;
  • документы, связанные с выпуском эмиссионных ценных бумаг;
  • другие документы, предусмотренные законодательством, уставом общества, решениями общего собрания участников, наблюдательного совета и исполнительного органа общества;
  • документы, подтверждающие права общества на имущество;
  • документы бухгалтерского учета.

Всего Законом определено много новых понятий и процедур, которые положительно повлияют на развитие бизнеса в Украине. Это может вывести корпоративное право на новый уровень и будет способствовать не только развитию бизнеса, но и его защите и привлечению иностранных инвестиций.

Вангородская Анна, адвокат, управляющий партнер Юридической компании «BLF-Group»

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

17.05.2018 10:35 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2018 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.