В центре внимания

Плагиат ли Буратино?

Плагиат ли Буратино?

Когда мне говорят, что, мол, знаменитая сказка Алексея Толстого "Золотой ключик или приключения Буратино" является, по сути, плагиатом сказки Карло Коллоди «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы», написанной за полвека до Буратино, я лишь пожимаю плечами:

- Ну и что же?

Позволю себе кое-что напомнить...

Начнем с того, что знаменитая трагедия Шекспира "Ромео и Джульетта" (если рассуждать с этих позиций) тоже является плагиатом средневекового рыцарского романа XII века "Тристан и Изольда". А уж если вообще быть точным, то писатели много раз обращались к этому трагическо-романтическому сюжету: начиная от Томаса Мэлори в 1485 году до более поздних романов на ту же тему итальянских, испанских, чешских и даже белорусских авторов (в белорусском варианте роман вышел под названием «О Трыщане и Ижоте»). Но наиболее талантливая и известная интерпретация этого сюжета, включающая в себя не только историю трагической любви, но и глубокую философию, удалась лишь Шекспиру - вот и все.

То же самое и со сказкой о Буратино. С другой стороны, в 1959 году вышел мультфильм (более подробно о нем можно почитать на сайте http://sonynec-optiarc.com/...klyucheniya-buratino) с одноименным названием. Особенностью этого мультфильма было то, что на момент его создания он стал подлинной революцией в искусстве мультипликации (когда, напомню, компьютерных спецэффектов - да и самих компьютеров - не было и в помине).

Но наиболее известная экранизация этой сказки датируется 1975 годом, когда был создан двухсерийный фильм по мотивам этого произведения.

Так что, вести разговор о плагиате я бы в этом вопросе поостерегся бы...

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

20.03.2015 8:08 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.