В центре внимания

Правда и вымысел «Ликвидации»

Правда и вымысел «Ликвидации»

Хотя в последнее время качество российского кинематографа упало, что называется, ниже плинтуса, тем не менее, встречаются произведения, заслуживающие внимания. Один из таких фильмов - сериал "Ликвидация".

Хотя с момента выхода прошло уже восемь лет (напомню, что этот фильм вышел в свет в 2007 году), вокруг него до сих пор кипят страсти. Впрочем, в этой статье я не собираюсь обсуждать достоинства и недостатки фильма (кому интересно - можете почитать интересное мнение на сайте http://chest-dostoinstvo.ru...-vse-vidit-i-molchit). Интересно другое: было это или не было? Имели место в реальной жизни события, показанные в фильме - или это вымысел от начала и до конца?

Разумеется, художественный вымысел в фильме есть. И изучать историю по художественным фильмам - дело неблагодарное. Но вот то, что фильм создан на основе реальных событий - это факт.

Начнем с того, что действительно в 1946 году маршал Жуков был "сослан" в Одессу: командующим военным округом. То, что в послевоенной Одессе (как, впрочем, и во всем бывшем СССР) был крайне высок уровень преступности - тоже исторический факт. А вот насчет показанной в фильме операции "Маскарад" - это преувеличение.

После войны боевые офицеры были в основной массе людьми обеспеченными, а посему часто становились объектами нападения со стороны бандитов. С другой стороны, бывало, что подвыпившие офицеры-фронтовики затевали в ресторанах стрельбу, а потому по общему правилу они, уходя со службы, были обязаны сдавать табельное оружие.

На одном из совещаний маршал Жуков выразил резкое недовольство тем, что его офицеров грабят (кстати, фраза Жукова "это боевые офицеры или бабы", показанная в фильме - исторический факт). И чтобы подобного не допускалось впредь, Жуков издал приказ, согласно которому офицеры не сдавали свое табельное оружие. Более того, в случае нападения на офицера тем же приказом Жукова им разрешалось стрелять на поражение.

Так что, никакие "фронтовые разведчики" одесских бандитов не отстреливали и "на живца" бандитов не ловили: это делали обычные офицеры. И операции "Маскарад" тоже не было. Однако то, что после этого приказа Жукова в Одессе ежедневно были похороны бандитов, убитых в перестрелках - это правда.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

20.03.2015 6:22 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.