В центре внимания

Опасное падение рубля

Опасное падение рубля

Последние данные, поступающие с ММВБ, заставляют серьезно задуматься о самом ближайшем будущем российской финансовой системы. Рубль вновь обновил исторический максимум, вплотную подобравшись к 40 рублям за доллар. И прогнозы экспертов единодушны: российскую экономику не ждет ничего хорошего.

Впрочем, тут не надо даже быть финансистом с многолетним опытом: достаточно бегло пролистать книги форекс тематики или учебники по экономике. На рубль сейчас оказывается беспрецедентное давление – и это не только западные санкции. Перечислять все факторы нет смысла, ибо они и так общеизвестны: замедление темпов экономического роста без видимых перспектив на оживление деловой активности, отток капитала (которому способствует полнейший правовой беспредел), ускорение инфляции и внешние санкции. Действуя одновременно, все эти факторы еще больше усиливают свое негативное воздействие на курс.

В таких условиях российские компании вынуждены накапливать валюту для выплат по внешним займам – а это является еще одним фактором, ослабляющим рубль!

К тому же, не следует забывать, что в результате западных санкций российские банки потеряли доступ к дешевым западным деньгам. В результате компании столкнулись с проблемой: раньше можно было перезанять, теперь же нужно срочно собирать доллары и евро. Это дополнительно способствовало созданию ажиотажа на валютном рынке.

Добавим сюда дешевеющую нефть…

Как считает президент Еврокомиссии Сийм Каллас, в настоящее время Россия скупает собственную валюту для поддержания курса рубля, но все идет к тому, что вообще могут запретить свободный обмен валюты внутри России.

Таким образом, финансовая система России находится под угрозой.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

30.09.2014 8:54 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2018 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.