В центре внимания

Самостоятельный монтаж вентиляции в доме

Перед началом строительства дома, прежде всего, нужно составить его проект и поэтапно все расписать. Ведь часто, в связи с отсутствием такого проекта возникает очень много проблем и трудностей при постройке собственного дома. Проект должен быть составлен с учетом всех потребностей потребителя, для того что бы в итоге получился комфортный и практичный дом. Одним из этапов проекта является вентиляция, на которую и следует обратить особое внимание. Все нужно продумать изначально, так как потом переделать дом под новую вентиляцию будет очень дорого или вообще невозможно. Продумав все этапы ее постройки, вы обеспечите себе качественную циркуляцию воздуха в своем доме. Сегодня очень часто используют герметичные окна и двери, и бывает, что воздуху негде и взяться, именно поэтому вентиляция так важна.

В системе вентиляции должны присутствовать вытяжные пластиковые вентиляционные трубы, которые расположены по всем комнатам, и приточные каналы. Сделать такую систему не очень сложно, но она положительно влияет на здоровье человека, из-за качественной циркуляции свежего воздуха.

Существует три типа вентиляции, о каждом виде поговорим отдельно.

Естественный тип вентиляции. Этот тип вентиляции состоит из каналов, которые расположены в несущих стенах, их толщина должна составлять не меньше чем 370 мм, размер канала должен быть 120х120 мм. Дыры каналов зачастую расположены непосредственно под потолком. Лучшим вариантом для этого типа вентиляции будет их расположения внутри стен, которые проходят по центру дома. Это дает возможности, для применения разводки прибегая к использованию пластиковых труб, диаметр которых составляет 90-110 мм, подведя их во все комнаты. Такая система должна исключать горизонтальных направлений, которые способствуют снижению тяги и уменьшению эффективности вентиляции. Общая труба должна обеспечить выход всех каналов на улицу. Для лучшей эффективности вентиляции толщина кирпича должна быть не меньше 2.4 размера самого кирпича. При использовании меньшой толщины, в холодную погоду труба будет быстро промерзать и пропускать в дом холодный воздух, вместо эффективного вывода его на наружу. Следует знать, что вентиляционный канал для котла или камина должен быть 130х260мм, при его выкладке нужно заделать все отверстия, использую кладочный раствор.

Принудительная система вентиляция. Зачастую ее используют там, где не достаточно эффективный первый тип вентиляции, в основном это на кухне или санузле. Принудительная вентиляция - это захват воздуха с улицы при помощи вытяжки или вентилятора. Это делается для того, что бы предотвратить появления влаги, тем самым предотвращая появление грибка и плесени. На кухне она нужна для более быстрого воздухообмена, что бы, не накапливались неприятные запахи. Лучшим вариантом для такой вентиляции считается вентилятор на втулках, который прикрепляются на стену. Вентиляторы на подшипниках более шумные, но они считаются более качественными, но цена на них гораздо выше. Шум от них может придать неудобств. Втулочные вентиляторы не имеют этих недостатком и не дорогие, их качество тоже очень высокое и практически не уступает по эффективности дорогим аналогам. Есть возможность подключения вентиляторов к освещению, он будет работать только при включенном свете.

Смешанная вентиляция. Этот тип вентиляции отлично подойдет для кухни. Он заключается в создании двух каналов – принудительного и естественного. Принудительный канал располагается в зоне плиты в виде вытяжки, а естественный под потолком, где расположена плита.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

11.07.2014 11:45 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2022 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.