В центре внимания

В зоне ЧАЭС тестируют установку для очистки воды от радиации

В зоне ЧАЭС тестируют установку для очистки воды от радиации

Украинские и польские специалисты исследуют мобильную установку для получения питьевой воды в условиях радиоактивного загрязнения, пишет “Сегодня”.

Объектом испытания выбрали воду из озера Азбучин – одного из самых загрязненных природных водоемов зоны отчуждения, сообщило в Facebook Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения.

Специалисты польской фирмы Partner Systems совместно со специалистами Центральной аналитической лаборатории, которая входит в состав ДСП “Экоцентр”, провели испытания мобильной фильтровальной установки FPW-50, предназначенной для очистки воды от загрязняющих веществ, в том числе радионуклидов, и получения воды, пригодной для употребления.

По словам начальника ЦАЛ Юлии Балашевской, технология, которую использует Partner Systems в установке, представляет собой сочетание классических методов водоподготовки и очистки сточных вод – коагуляции, механической фильтрации, ионообменной сорбции и дешевого способа обеззараживания, поэтому разработку вряд ли можно назвать новейшей.

Сейчас лаборатория занимается исследованием полученного фильтрата. Специалисты надеются, что испытания будут иметь положительный результат и позволят успешно использовать установку для получения питьевой воды в условиях радиоактивного загрязнения.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

31.03.2018 22:42 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2018 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.