В центре внимания

Автомобиль в лизинг

В наше время тот факт, что автомобиль можно приобрести в кредит, знают даже школьники. Однако этот способ покупки транспортного средства выгоден исключительно частным лицам. Многие предприниматели, приобретя в личное пользование автомобиль, делают то же самое, покупая автомобиль для своей организации - и совершают ошибку. На самом деле для предприятия лучшее решение - это машина в лизинг, а не в кредит. И вот почему.

Хотя по размеру платежей предприниматель при осуществлении схемы лизинга почти ничего не выигрывает, покупка имущества в лизинг выгодна с точки зрения бухгалтерского учета. давайте подробно разберемся.

Дело в том, что, приобретая автомобиль в лизинг, бухгалтерия сразу заносит приобретаемое имущество на 01 счет - то есть на основные средства. Следовательно, с момента приобретения автомобиля, на это имущество начисляются амортизационные отчисления. Но если предприятие покупает автомобиль с рассрочкой лизинговых платежей, скажем, на два года, то, ежемесячно начисляя амортизационные отчисления, через два года предприятие получает в полную собственность автомобиль с нулевой балансовой стоимостью!

Теперь подумаем вместе: что такое автомобиль, которому от роду всего два года? Любой автомобилист согласится с тем, что это практически новый автомобиль! Разумеется, большое значение имеет характер эксплуатации транспортного средства, но в общем случае это правило работает. Следовательно, если спустя два года предприятие продаст такой автомобиль по реальной рыночной цене, то получается следующее.

Спустя два года реальная рыночная стоимость транспортного средства, которое не подвергалось авариям, потеряет в цене не более десятой части от первоначальной стоимости. С учетом инфляции и роста цен получается, что такой автомобиль будет продан фактически за ту же цену, за которое предприятие его купило. Но не будем забывать: балансовая (остаточная) стоимость такого автомобиля равна нулю.

Таким образом мы получаем чистую прибыль предприятия!

Вот и вся нехитрая арифметика!

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

12.03.2014 12:47 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2019 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.