В центре внимания

Что такое оффшор?

В последнее время приходится отмечать удивительное явление: слово "оффшор" стало чуть ли ни ругательством. Многие люди полагают - на полном серьезе! - что оффшорная фирма суть некий криминал по определению. Разумеется, это не так: подобной точки зрения придерживаются либо люди несведущие, либо далекие от бизнеса, либо откровенные болтуны, которые повторяют что-либо по принципу "слушал звон, да не знает, где он".

Но сам факт наличия такой точки зрения заставляет в который раз объяснять: что такое оффшор на самом деле?

На самом деле слово "оффшор" происходит от английского термина offshore, что означает «вне берега». На практике оффшор - это финансовый центр, который привлекает капитал с помощью предоставления особых налоговых и иных льгот иностранным компаниям. Разумеется, тем компаниям, которые зарегистрированы в стране расположения центра.

Вот несложный пример.

Как известно, в РФ базовая ставка налога на прибыль составляет 20%. Следовательно, если некое российское предприятие по итогам деятельности получит прибыль 1 млн. рублей, то налог на прибыль с этой суммы составит, соответственно, 200 тыс. рублей.

Теперь рассмотрим ситуацию, если то же самое предприятие зарегистрировано в оффшоре и показало те же финансовые результаты. В разных странах налоги разные. К примеру, на Кипре налог на доходы составляет 10%. Следовательно, при прочих равных условиях предприятие заплатит 100 тыс. рублей. То есть, компания сэкономит 100 тыс. рублей.

То есть, уход бизнеса в оффшор есть, прежде всего минимизация налогообложения. Но, кроме того, нельзя забывать и еще о двух важных вещах: секретность и доступность.

Проблема в том, что в современной России существует печальная практика "рейдерских захватов". Делается это, как известно, с помощью силовиков. Но, учитывая то, что обо всех владельцах предприятий можно узнать в годовых отчетах компаний или уплатив небольшую взятку в Регистрационной палате, то в оффшорах собственники компаний не раскрываются в принципе. То есть, второе преимущество оффшоров - защищенность о преследования собственника властями, рейдерских захватов и прочего.

И, наконец, такая немаловажная вещь, как доступность. Как известно, чтобы зарегистрировать компанию в России, необходимо обращаться к специальным фирмам, которые за помощь в регистрации новой компании возьмут от 20 до 50 тысяч рублей. Не очень большие деньги, не спорю - но при этом срок регистрации займет минимум 3 недели. А если попытаться зарегистрировать фирму без помощи специалистов, то, как показывает практика, на это уходит около двух-трех месяцев. Но также следует иметь в виду, что в соответствии с российскими законами, любое предприятие должно вести бухгалтерский учет (следовательно, неизбежны расходы на бухгалтера) - то есть себестоимость бизнеса неизмеримо возрастает.

В оффшорах все иначе. Начнем с того, что купить оффшорную компанию, что называется, «под ключ» можно за сумму от 1 до 10 тыс. долларов в течении одного часа (подчеркиваю: одного часа!). А если человек захочет сэкономить деньги, и сделать все самостоятельно, то на это уйдет от 7 дней до 20 дней. Плюс к этому в подавляющем большинстве оффшоров отсутствуют специальные требования по ведению бухгалтерского учета. Иными словами, открыть оффшор и управлять им не только предельно просто, но и намного дешевле, чем делать то же самое в России.

То есть никакого отношения к "криминалу" оффшоры не имеют. Другое дело, что многие государства устанавливают дополнительные требования по налогообложению собственных граждан, вне зависимости от того, в каких странах они заработали деньги. Например, 17 февраля 2007 в США был принят закон S-681 «О предотвращении злоупотреблениями налоговыми гаванями», согласно которому для налогоплательщиков США, использующих оффшорные юрисдикции, установление более суровые требования. В России такого закона пока нет (и, судя по законотворческой деятельности российской Госдумы в ближайшее время не предвидится). Однако следует отдавать себе отчет в том, что законодательство Соединенных Штатов рейдерские захваты карает очень сурово и отжать бизнес с привлечением силовиков невозможно в принципе.

По причине попадания сайта под фильтр Яндекса, мы были вынужденны временно убрать ссылки со статьи для скорейшего выхода из-под фильтра, иначе сайт не несет никакой пользы ни Вам, ни нам. Если же вам все же в оперативном порядке нужно восстановить ссылку - дайте знать, обязательно вернем. Надеемся на понимание.
Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

27.02.2014 5:27 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.