В центре внимания

Польша ожидает наплыва украинских заробитчан

Польша ожидает наплыва украинских заробитчан

К 2050 году нехватка рабочих рук на польском рынке труда составит примерно 10,6 млн человек в возрасте 18-44 лет, считают в Нацбанке Польши.

До конца 2020 года на польский рынок труда будет прибывать 200-300 тысяч украинцев ежегодно. Об этом свидетельствует прогноз Национального банка Польши, сообщил на пресс-конференции заместитель директора департамента экономического анализа регулятора Яцек Котловский, передает Радио Польша.

По его словам, число украинских граждан на рынке труда в Польше растет, но темпы роста замедлились, поскольку пик был зафиксирован в 2017-2016 гг. Наиболее вероятный сценарий – это рост в темпе 200-300 тыс. человек в год.

Котловский подчеркнул, что существует много факторов риска для этого прогноза, в частности, визовая политика стран Европейского союза и ситуация в Украине.

По данным исследования Нацбанка, к 2050 году нехватка рабочих рук на польском рынке труда составит примерно 10,6 млн человек в возрасте 18-44 лет.

По данным Deloitte, ситуацию может сбалансировать миграция 4,5 млн работников из-за восточной границы Польши.

“В свою очередь, данные Upper Job показывают, что ожидания по заработной плате у украинцев растут. 56% хотят зарабатывать не менее 3 тыс. злотых, а каждый пятый – более 5 тыс. злотых. Исследование этой компании подтверждает, что сейчас Польша является наиболее привлекательным для украинцев рынком труда”, – пишет издание.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

18.03.2018 17:47 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2018 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.