В центре внимания

Борьба с пьянством на производстве

Борьба с пьянством на производстве

Недавняя инициатива депутатов Госдумы наделить полицейских правом проводить тестирование прохожих на наличие алкоголя в крови, буквально взорвала Рунет. Впрочем, было чему возмущаться: по сути дела, это означает введение в России "сухого закона" - ибо, по сути, делает любого человека, в крови которого найден алкоголь, правонарушителем. И в качестве альтернативы разумного подхода можно привести в пример предприятия компании "Северсталь" Алексея Мордашова. Так, как сообщает РБК daily, введено поголовное тестирование всех сотрудников, проходящих через проходную, на наличие алкоголя в крови. Процедура занимает около 15 секунд - но если предельно допустимая норма алкоголя в крови превышает 0,3 промилле - рабочему грозит увольнение по статье 81 ТК.

Натурально, это было воспринято рабочими в штыки! Но на самом деле администрацию пошла та такую меру вынуждено. И дело не только в фактах явки на рабочее место с похмелья или пьяным, не только в прогулах. Проблема в фактах производственного травматизма. Причем, как стало известно, на предприятии вовсю процветала подпольная продажа спиртного. Непосредственно на производстве. Администрация уговаривала людей, стыдила, увещевала, просила, угрожала - бесполезно.

В том, что человек после работы выпьет, нет ничего плохого. Но поймите: если, к примеру, гражданин решил открыть магазин разливного пива, то это НЕ означает, что на рабочем месте он должен надираться в стельку!

А ведь Северсталь - это не вино-водочный магазин: это производство с повышенной опасностью. Вот почему на внедрение системы алкогольного тестирования подразделение "Северсталь Российская сталь", не пожалела свыше 50 млн рублей: были закуплены алкотестеры и связь, а также реконструированы контрольно-пропускные пункты.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

14.02.2014 10:06 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.