В центре внимания

Курс рубля зависит от оттока капитала

Курс рубля зависит от оттока капитала

1629254_20140206194732Вчера замминэкономразвития Андрей Клепач, выступая на круглом столе в РСПП, сделал весьма удручающий прогноз. По мнению замминистра падающий рубль не зависит уже от цен на нефть. Основной индикатор падения рубля - это отток капитала из России.

Клепач отметил, что в 1 квартале текущего года идет традиционный всплеск оттока капитала (цитата):

"Это связано и с увеличением валютных активов банков. К этому добавилась, в отличие от других кварталов, покупка населением и предприятиями валюты, но в этом плане это действительно момент краткосрочный. Наша экономика и наша валюта попадают в принципиально другую ситуацию, видимо, уже во второй половине текущего года и на следующий год, когда во многом судьба курса рубля будет определяться не соотношением экспорта и импорта или нефтяных цен, а ситуацией с оттоком капитала. Поэтому фундаментальный вопрос - что нужно сделать, и при каких условиях мы сможем все-таки, во-первых, преодолеть и сократить серый или теневой отток капитала, который не сокращается, а увеличивается, а во-вторых, в какой мере можно переломить ситуацию в целом с инвестиционным климатом для того, чтобы капитал шел в Россию, а не из нее".

И для таких мрачных прогнозов - увы! - есть основания: согласно последнему прогнозу Минэкономразвития, отток капитала в текущем году составит 25 млрд долларов. Но, судя по всему, это уже сейчас полная ахинея: по данным Клепача, только в январе 2014 года чистый отток капитала из РФ составил, по предварительным оценкам, почти 17 млрд долларов. А в 1 квартале может достигнуть 35 млрд долларов. Какие 25 млрд долларов за год, о чем вы говорите?!

Как этого избежать? По мнению замминистра, нужно "повышать доверие к банкам". Кроме того, Клепач считает нужным как можно скорее повысить сумму страховых государственных гарантий по вкладам физлиц и частных предпринимателей с существующих 700 тыс. рублей. Но это означает еще сильнее раскрутить механизм инфляции, поскольку это явно пробьет в бюджете новую дыру!

Вам нужна выписка из россреестра ЕГРП онлайн в считанные минуты? Это легко сделать на сайте юридической компании "Добрый Совет"! Все подробности на сайте - заходите прямо сейчас!
Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

07.02.2014 7:30 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.