В центре внимания

Бензин может подорожать в любой момент

Бензин может подорожать в любой момент

Сегодня Business FM опубликовало прогноз цен на бензин, согласно которому в текущем году повышение цен может состояться практически в любой момент. Это может произойти из-за повышения налога на добычу полезных ископаемых и снижения экспортных пошлин на углеводороды. И, по мнению экспертов, сочетание двух этих факторов может поднять цены на бензин приблизительно на 15%. А это автоматически будет означать повышение цен практически на все, поскольку нефтепродукты - это кровь экономики. Как следствие, подорожают не только грузоперевозки, но и продукты, услуги ЖКХ (а как же иначе: ведь обслуживание водопроводных насосных станций тоже зависит от цен на бензин) и тому подобное.

Причем, по информации источника, с конца прошлого года крупные нефтяные компании сокращают поставки бензина на внутренний рынок, что тоже снижению цен явно не способствует. При этом недавно ФАС и Минэнерго пообещали, что они не допустят дефицита бензина и неоправданного роста цен, и даже пообещали наказать тех, кто раскачивает рынок. Однако, как следует из отчета, крепные поставщики на это не обратили внимания.

Пока, по данным Росстата, роста розничных цен на бензин не наблюдается. Но оптовые цены уже выросли от 4 до 6%.

Доля различных налогов и сборов в цене каждого литра топлива уже превышает 65% и продолжает расти. А в текущем году предусмотрено поэтапное повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Кроме того, цена растет и из-за перевода российских НПЗ на новый экологический стандарт, который также требует от нефтяников значительных расходов, которые в итоге будут заложены в цену бензина.

Таким образом, литр АИ-92 в столице будет стоить 35-36 рублей, а цена АИ-98 подберется к 40 рублям.

Правда, справедливости ради следует отметить, что Минэнерго утверждает обратное: по их мнению, якобы, в России нет предпосылок для дефицита топлива. Но факты говорят сами за себя. 

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

05.02.2014 10:57 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.