В центре внимания

Версия четвертая. Такие заявления есть часть договоренности об освобождении Ходорковского

Эта версия, на мой взгляд, ближе всех к истине, если бы не два соображения.

Во-первых, оказавшись на свободе при посредничестве Ангелы Меркель и Ганса Дитриха Геншера для Путина Ходорковский стал недосягаем.

Чем он может теперь его шантажировать, чтобы именно заставить говорить то, что надо именно Путину?

Освобождением Лебедева? Но Лебедев и так в мае выходит на свободу.

Судьбой Пичугина? Но если это так, то, в таком случае, речь должна идти о помиловании Алексея Пичугина, а пока об этом даже речи нет.

Более того, если в такой ситуации с Лебедевым или с Пичугиным хотя бы что-то случится, то это будет настолько шито белыми нитками, что Путин уже никогда не отмоется и станет изгоем наравне с Ким Чен Ыном.

Поэтому версия шантажа мне представляется маловероятной.

С другой стороны, на самом деле Путину было бы намного выгоднее, если бы Ходорковский, оказавшись на свободе, начал бы поливать его грязью и ругать последними словами.

И вот почему.

С одной стороны, западная общественность восприняла бы это, как слова озлобленного тюрьмой и несправедливостью человека, который пышет злобой и обижен на весь белый свет. К тому же – и это неизбежно! – после десяти лет тюрьмы человек, отрезанный от внешней информации, невольно мог ляпнуть глупость! Посему в такой ситуации слова Ходорковского вряд ли воспринимались бы всерьез.

А, с другой стороны, в этом случае Путин получал бы возможность снисходительно ухмыльнуться и сказать своим западным партнерам: ну, что вы хотите от человека, отсидевшего в русской тюрьме «десяточку»? Да у него, мол, «крыша поехала» от долгого сидения.

И вот в этой ситуации поверили бы именно Путину.

Увы – это жестокая логика жизни!

Но вот такое корректное, сдержанное поведение бывшего заключенного, изначально вызывающее уважение, внушает доверие слушателей.

С Ходорковским в этой ситуации можно соглашаться или не соглашаться, можно спорить – но не уважать его попросту невозможно!

Поэтому, если и были подобного рода договоренности (которые, кстати, исключить нельзя, зная путинскую глупость и готовность за поддакивание поддерживать наиболее омерзительные фигуры) и имели место быть, то это означает, что путин в очередной раз забил «гол в свои собственные ворота».

И сделал хуже только себе.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

09.01.2014 10:17 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2020 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.