В центре внимания

Версия вторая. Ходорковского показал свое истинное лицо

Эта версия ничуть не лучше первой. И вот почему.

Позволю себе задать риторический вопрос: а какое «лицо» показал Ходорковский?

На мой взгляд, после освобождения Михаил Борисович ведет себя не просто достойно, а в высшей степени достойно.

Корректная речь.

Вежливое общение.

Мягкие манеры.

Подчеркнутое уважение к собеседнику.

Откровенно говоря, глядя на то, как общается Михаил Ходорковский после десятилетнего пребывания «в местах не столь отдаленных», я невольно сравниваю его с нашим так называемым «национальным лидером». И – честное слово! – сравнение явно не в пользу Путина. Поскольку невольно – подчеркиваю: невольно! – начинаю задаваться вопросом: а, простите, кто из них сидел в тюрьме десять лет?

Ходорковский или Путин?

И это отнюдь не преувеличение, поскольку корректная манера общения Ходорковского резко контрастирует с хамской приблатненной манерой общения Путина.

Тут в социальных сетях гуляет анекдот о том, что после десяти лет в тюрьме Ходорковский общается, как президент, а Путин после 14 лет на троне общается, как уголовник!

Но дело не только в манере общения!

Следует понимать, что в прошлом любого человека (а крупной личности и подавно) были неприглядные страницы. И отрицать это глупо. Но вообще я замечаю одну чисто российскую особенность: для нас есть либо черное – либо белое. Если раньше человек что-то неприглядное (или неоднозначное) совершил – значит, все: до старости мы будем обливать его грязью!

В этом и состоит главная ошибка! Дело не в прошлых ошибках, а в том, как человек сейчас (!) относится к прошлым ошибкам и собственным деяниям. Вот, что самое главное!

Пытается (или пытался) исправить это? Поступает ли человек по-другому?

А вот тут сравнение явно не в пользу Путина и, напротив, явно в пользу Ходорковского!

Как известно, Ходорковский и сам не отрицает, что приватизация 90-х годов была несправедливой. Но следует учесть, что именно тот же Ходорковский предлагал путину единовременный компенсационный налог на приватизацию – чтобы сгладить ее чудовищную несправедливость! Именно Ходорковский указал Путину на коррупцию в его окружении (на чем, собственно, и погорел).

Поэтому любые обвинения Ходорковского в том, что он показал «свое истинное лицо» есть вообще беспредметный разговор.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

09.01.2014 10:02 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2021 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.