В центре внимания

Термосы, и все что вы хотели о них знать

               Вам приходилось когда-нибудь разогревать суп кипятильником? Как часто вы путешествуете, а так хочется в дороге попить горячего бодрящего кофе или чай, а разогреть нет возможности? Нет, здесь без термоса не обойтись. Эта, чрезвычайно полезная в хозяйстве вещь, несомненно, должна быть в каждом доме.
Что нужно знать о термосе? Его предназначение – сохранять продолжительное время высокую или низкую температуру продуктов питания, благодаря созданию замкнутой атмосферы в так называемом сосуде Дьюара. Название этого сосуда дано по имени его изобретателя.
Конструкция термоса чрезвычайно проста: колба из прочного стекла или пищевой нержавеющей стали располагается в металлическом или пластиковом корпусе. Между корпусом и колбой выкачивается воздух для создания вакуума, это позволяет дольше сохранять нужную температуру продуктов, в связи с минимальным соприкосновение с окружающей средой. Также, сохранению нужной температуры способствует то, что наружная часть колбы покрыта специальным отражающим покрытием.
Термосы бывают разного конструктивного исполнения для большего удобства хранения тех или иных продуктов, а также транспортировки. Например, есть горячий суп из термоса вертикального типа совсем неудобно, но зато удобно хранить и разливать горячий чай, кофе или другой напиток.
Еще лучше, если термос не придется открывать каждый раз, а просто нажать кнопку. Так напиток будет сохраняться горячим или, наоборот, холодным намного дольше. Такие термосы называют помповыми. Чаще всего их изготовляют большой емкости и транспортировать их не очень удобно.
Для первых и вторых блюд разработаны специальные термосы, цилиндрического типа из нержавеющей пищевой стали с двойным дном и стенками. Они, как правило, невысокие, имеют широкую горловину, поэтому  есть из них удобнее. Такие термосы легко мыть, они приятны в использовании и могут долго прослужить. Термос с корпусом из пластмассы легче, но его проще сломать. Также пищевая нержавеющая сталь является более гигиеническим материалом.
Иногда  в термос для еды помещают «судок», который разделяет емкость на две части. Таким образом, внутрь можно помещать одновременно блюда разные по консистенции. В некоторых моделях контейнеры легко вынимаются, чтобы, легко можно было разогреть в микроволновке, если таковая подвернется под руку.
Кружки-термосы, или термокружки, имеют небольшую емкость и сохраняют тепло не слишком продолжительное время.  В основном они используются водителями, их форма рассчитана специально для автомобильных подстаканников. Дизайн и конструкция препятствуют разливанию жидкости при движении.
Нужно помнить, что перед тем, как помещать пищу в термос, колбу термоса необходимо прогреть горячей водой, иначе ее стенки могут потрескаться и лопнуть.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

29.12.2013 5:47 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2020 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.