В центре внимания

Что стоит за помилованием Ходорковского

Что стоит за помилованием Ходорковского

После новости о помиловании Михаила Ходорковского Сеть буквально взорвалась! Но, читая комментарии, лично я просто теряюсь перед цунами людской глупости. В основном народ либо злорадствует над признанием вины ("ура, наконец-то сломали гада") либо наоборот возмущаются (мы ему верили, а он сломался). Скажу сразу: все вопли на эту тему - бред и признак скудоумия. И вот почему.

Давайте начнем с того, что писал Михаил Ходорковский прошение о помиловании или не писал — это неизвестно! Мы с вами уже многократно убеждались в том, что путин лжет даже тогда, когда излагает таблицу умножения, а посему полагаться на его слово - это все равно, что поверить на слово карточному шулеру, что он будет играть честно. А тем, кто в этом сомневается, позволю себе напомнить, что на данный момент ни администрация зоны, где сидит Ходорковский, ни комиссия по помилованию, ни адвокаты Ходорковского об этом "прошении" не знают ничего. Так что, охолоните, горлодерики - хотя бы на время.

Но возникает вопрос еще смешнее: если ни администрация зоны, где сидит Ходорковский, ни комиссия по помилованию, ни адвокаты Ходорковского не в курсе - а как об этом Путин узнал? Сорока на хвосте принесла? Телепатический сеанс? В прессе промелькнула информация о том, что Ходорковского посещали сотрудники спецслужб - да и то это не подтверждено. Но, допустим, что это правда - дальше что? И что они Ходорковскому сказали? Чем угрожали? Чем припугнули? Кого на сей раз сделали заложником?

Впрочем, это неважно. Важно то, что подтвердить или опровергнуть эту информацию может только сам Ходорковский! Только он - и никто другой. То есть, либо он подтверждает, что писал, либо не подтверждает этот факт. Вот давайте из этого и будем исходить. А отсюда следует забавная дилемма.

Если Ходорковский опровергает факт написания прошения (или, что хуже, дезавуирует его, сказав, что написал это под пыткой) — тогда Путин получает такую оплеуху, аналогов которой я лично даже не могу себе представить. Ибо этом Ходорковский всему миру даст понять, что Путин суть лжец, кидала и трепло, которое к тому же не владеет ситуацией. Но в этом случае Ходорковский гарантированно получает от Путина сущий ад в оставшиеся месяцы  до истечения второго срока плюс перспективу сидеть пожизненно (я имею в виду - пока Путин жив).

А если Ходорковский писал прошение, то это никоим образом не меняет сути дела. Проблема в том, что любые признания или обязательства имеют силу лишь тогда, когда даны осознанно и  добровольно. Признание, полученное под пыткой, под угрозой или под прикрытием заложников суть бумажка, цена которой - стоимость той бумажки, на которой она написана (пардон за тавтологию). Иными словами, ею можно просто подтереться.

С другой стороны, никто, никогда и ни при каких обстоятельства не имеет права осуждать человека, который что-то сделал (сказал или подписал) под пыткой. А речь идет именно о пытке, которая растянулась на 10 (десять!) лет — когда за решеткой оказался умный, энергичный, полный сил и творческих планов блестящий человек, которого шантажировали друзьями и семьей, держа их в заложниках. Буквально на глазах успешный бизнесмен и олигарх превратился в несгибаемого человека, который не сломался.

И если после этого даже выяснится, что Ходорковский что-то там подписал — упрекнуть его может только законченный моральный урод!

Во всяком случае, лично я ни при каких обстоятельствах даже мысленно не упрекну Михаила Борисовича!

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

20.12.2013 8:30 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2020 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.