В центре внимания

Подробности отзыва лицензии у некоторых банков

Кстати, в связи с отзывом лицензий у российских банков, начинают выясняться забавные подробности. Так, стало известно, что банк "Смоленский" незадолго до отзыва лицензии проводил какие-то весьма странные операции между клиентами - юридическими лицами. В итоге активы банка одномоментно сократились почти на 10%.

Вот смотрите, что получается. Как известно, ЦБ отозвал лицензию "Смоленского" 13 декабря. С начала декабря банк с активами на 35 млрд рублей из-за потери ликвидности "своевременно не исполнял обязательства перед кредиторами и вкладчиками", одновременно осуществляя "сделки, направленные на вывод активов" (это я сообщения ЦБ цитирую). Агентство по страхованию вкладов оценило выплаты вкладчикам "Смоленского" в 9,3 млрд рублей.

Как выяснили "Ведомости", корпоративные клиенты, державшие средства на счетах в "Смоленском", договаривались с другими клиентами банка - корпоративными заемщиками о "взаимозачете", рассказал изданию бывший сотрудник "Смоленского".

Средства с депозитов этих компаний-вкладчиков направлялись на погашение задолженности по кредитам других компаний с условием, что те расплатятся с вкладчиками вместо банка, но уже с определенным дисконтом, описывает он схему. По его словам, таким образом клиенты "договорились" в общей сложности на сумму около 3 млрд рублей.

Таким образом, возникает недоуменный вопрос: а что это было? Целенаправленное банкротство банка? Мошенничество? Кстати, Источник, близкий к ЦБ, отметил, что незаконность таких сделок, т. е. умышленный вывод активов перед отзывом лицензии, только предстоит доказать. Отсюда новый вопрос: а доказывать будут?

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

19.12.2013 12:46 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2020 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.