В центре внимания

Облигаии от Яндекса - хорошо или плохо?

Откровенно говоря - неоднозначная новость и как к ней относиться - пока сам не пойму. Короче говоря, как стало известно, поисковая система "Яндекс" намерена выпустить конвертируемые облигации на сумму до 600 миллионов долларов сроком до 2018 года. Но вся фишка в том, что часть средств, вырученных от продажи облигаций, компания собирается направить на расширение программы по выкупу акций до 15 миллионов бумаг.

То есть получается эдакая своеобразная пирамида - то, за что поплатился Сергей Пантелеевич Мавроди...

Но дальше - еще интереснее (это не мои фантазии - читайте сообщение компании, если что)! Как сказано, если заявок на покупку облигаций будет подано на большую сумму, то в этом случае "Яндекс" может предоставить первоначальным покупателям 30-дневный опцион на приобретение дополнительных облигаций общей стоимостью до 90 млн долларов. Тогда держатели купленных облигаций смогут, в свою очередь, конвертировать их в акции "Яндекса". Но не в любом случае, а если наступят (цитата) "определенные условия" (какие условия - а шут бы его знал, об этом ничего не сказано). Форма погашения облигаций - денежные средства, акции класса А или их сочетание. При этом все остается на усмотрение самого "Яндекса".

Иными словами, как я понимаю, получается, что пользователи покупают "нечто", а что отдаст "Яндекс" - он будет решать самостоятельно!

Правда, справедливости ради следует сказать, что по поводу процентов Яндекс сказал четко и конкретно: проценты по облигациям будут выплачиваться каждые полгода. Срок погашения облигаций - 15 декабря 2018 года, если они не будут погашены, выкуплены или конвертированы раньше в соответствии с их условиями. Но тут у меня (как у потенциального покупателя) возникает законный вопрос: а каков размер процента? Все опять-таки покрыто мраком и туманом: как говорится в сообщении, размер процентной ставки, первоначальной ставки конвертации и некоторые другие условия облигаций будут определены на этапе установления цены предложения.

И вот у меня лично полнейшее недоумение: а что это за размещение такое?

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

11.12.2013 12:25 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2020 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.