В центре внимания

Россия прощает долги Кубе

Как сообщает агентство Reuters, в Гаване Россия и Куба подписали соглашение, по которому Острову свободы списывается долг в 29 млрд долларов. Таким образом, списаны почти 90% долга, который начал складываться у Кубы еще перед СССР. Россия согласилась списать 30 из 32 млрд долга, а оставшуюся часть в течение 10 лет реструктуризировать (снизив процентные ставки или отложив сроки платежей).

Предварительные договоренности о прощении долга были подписаны еще в феврале этого года. Тогда российский премьер-министр Дмитрий Медведев посетил Кубу и договорился об урегулировании вопроса о долгах между Кубой и СССР. Кубинский долг оставался самым большим, который был у стран бывшего "советского блока". Меньшие по размеру долги - Афганистана в 12 млрд и Ирака в 13 млрд долларов были реструктурированы в 2007-2008 годах.

Причины, по которым Россия пошла на прощение долгов, по некоторым данным, связаны с поиском нефти российскими компаниями на кубинском шельфе. С 2008 года обсуждается возможность обнаружения на северном побережье Кубы крупных запасов нефти (ориентировочно несколько миллиардов баррелей). В декабре 2012 года "Зарубежнефть" начала бурение на глубоких участках шельфа.

По соглашению с кубинской госкомпанией Cupet осенью 2009 года, "Зарубежнефть" имеет право в случае обнаружения нефти на шельфе Кубы заключить с ней соглашение о разделе продукции сроком до 2034 года.

Еще одна версия - 30 млрд долларов были списаны при условии, что Корпорация кубинской авиации приобретет российскую авиатехнику: три Ан-158 и Ил-96-400, а также два Ту-204.

Напомним, что с начала 2000-х годов Россия довольно активно списывает займы и выдает новые кредиты. Среди стран, которым Россия прощает долги, числятся в основном страны Африки и Ближнего Востока, а также старые товарищи по строительству коммунизма.

Начиная с 2000 года Россия простила долги Ираку (8 млрд), Ливии (4,5 млрд), Вьетнаму (10 млрд), Эфиопии (4 млрд), Лаосу (0,7 млрд), Монголии (11 млрд), Сирии (10 млрд), Алжиру (4,7 млрд), Афганистану (11 млрд).

Вот только расплачиваются за все это простые россияне, которые платят за нефтепродукты дороже, чем граждане тех стран, которые у нас покупают углеводороды!

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

10.12.2013 9:38 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2020 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.