В центре внимания

Госдолг России может превысить доходы федерального бюджета

Госдолг России может превысить доходы федерального бюджета

Государственный долг России к 2023 году может превысить доходы федерального бюджета. Об этом, как передает агентство "Прайм", предупреждает Министерство финансов РФ в проекте бюджетной стратегии до 2030 года.

Причина - масштабы прироста госдолга и расходов на его обслуживание. "Так, уже к 2023 году отношение государственного долга РФ к доходам федерального бюджета может превысить предельные (пороговые) значения", — говорится в документе.

Согласно прогнозам Минфина, основная часть государственных активов, которые готовятся к приватизации, может быть реализована уже в среднесрочной перспективе. Соответственно, основным источником финансирования дефицита федерального бюджета станут государственные заимствования. Поэтому госдолг будет постепенно нарастать и достигнет 18,2% ВВП к 2030 году с 12% ВВП в 2013 году.

"В целом прогноз исходит из необходимости стабилизации объема госдолга на уровне менее 20% ВВП при повышении доли внутреннего долга в общем объеме с 76% в 2012 году до 88% к 2030 году", - отмечается в проекте стратегии.

Она предполагает, что практически все эти годы федеральный бюджет будет дефицитным. Размер дефицита будет в разные годы колебаться от 1% ВВП в 2015 году до нуля в 2019 году и стабилизируется на уровне 0,3% ВВП с 2024 года.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

06.12.2013 11:35 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2020 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.