В центре внимания

Решение Стокгольмского арбитража снижает цену российского газа для "Нафтогаза" на $20-50

Решение Стокгольмского арбитража снижает цену российского газа для Нафтогаза на $20-50

Решение Стокгольмского арбитража снижает цену российского газа для НАК “Нафтогаз Украины” на $20-50/тыс. куб.м., по сравнению со старой формульной ценой.

Об этом сообщил главный коммерческий директор НАК “Нафтогаз Украины” Юрий Витренко в эфире программы “Факты ICTV”.

“Цена по измененному контракту будет существенно ниже цены по старой формуле. Сейчас разница составляет около $20. Однако эта сумма будет колебаться в зависимости от сезона. К примеру, во втором квартале разница будет достигать $50. Потому что в теплое время года рыночные цены на газ падают. Ранее формула была привязана к нефтепродуктам и не отображала рыночные тенденции в Европе”, – сказал он.

Читайте также: Газ для населения может подорожать с апреля

Ю.Витренко отметил, что сейчас стоимость российского газа для “Нафтогаза”, с учетом решения Стокгольмского арбитража, на $20-30 ниже стоимости “голубого топлива”, закупаемого на рынке Германии, за счет исключения транспортной составляющей.

По информации главного коммерческого директора НАК, решение арбитража обязывает “Нафтогаз” закупить по принципу “бери или плати” у “Газпрома” в 2018 году 4 млрд куб.м. газа, эти поставки могут начаться с марта. “Решение Стокгольмского арбитража базируется на принципе, что мы должны покупать у россиян половину своих годовых потребностей в импорте”, – добавил Ю.Витренко.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

09.02.2018 22:25 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2021 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.