В центре внимания

Щебень и песок это необходимые материалы для строительства

В строительстве дорог, а также для сооружения жилых и промышленных зданий нужны такие, на первый взгляд, простые составляющие, как песок и щебень. Однако, обойтись без них невозможно.

Песок и щебень это материалы нерудного происхождения, которые используются для производства бетона, укладки дорожного покрытия, при строительстве фундаментов и др. Востребованность инертных материалов с каждым годом возрастает. Ведь развивается строительная отрасль, прокладываются новые автодороги, строятся заводы.

Песок бывает разный по качеству и по цене. Например, речной песок в Тульской области стоит на порядок дороже, чем карьерный. Последний тип песка относится к самым дешёвым и преимущественно используется для строительства дорог. Из него делают насыпную подушку. Для бытового строительства он подходит меньше из-за содержания множества частиц пыли.

Речной песок, морской, намывной дороже по цене, поскольку способ их получения более затратен. Эти материалы обладают всеми необходимыми качествами, содержат минимум пылевидных частиц и соответствую строительным стандартам.

Основной показатель, которому должно соответствовать качество щебня, это его прочность. Проводятся специальные испытания, которые выявляют, насколько устойчив данный материал к механическим нагрузкам и различным внешним воздействиям. Данное свойство особенно важно при строительстве дорог, а также в производстве железобетонных конструкций. 

Щебень в Туле представлен многими марками, каждая из которых имеет свою маркировку, которая говорит о пригодности данного материала для тех или иных работ. Маркировка обозначается буквой "М", после которой проставлено число, указывающее степень прочности щебня.

В строительстве также широко используется качественная альтернатива песку — граншлак. Это материал, состоящий из мелких фракций и множества компонентов. В основном он бывает стеклообразным, размер гранул менее 10 мм.

В зависимости от качества шлакового расплава и технологического процесса различается плотный и пористый граншлак. Купить в Туле данный материал можно всегда, если природный песок временно отсутствует. Он обладает хорошим качеством, а производство бетона с использованием граншлака даёт высокопрочный и водонепроницаемый материал.

Гранулированный тонкомолотый шлак является материалом, который существенно экономит цемент в газобетонах, получаемых способом безавтоклавного твердения, а также полистиролбетоне и пенобетонах. Последние считаются одними из самых качественных среди конструкционно-теплоизоляционных материалов для малоэтажного строительства.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

12.11.2013 14:33 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2020 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.