В центре внимания

Бизнес-сообщество просит Путина

Уполномоченный президента по защите прав предпринимателей Борис Титов и руководители бизнес-объединений, представляющих интересы бизнеса, направили письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой "провести дополнительные консультации" перед принятием поправок в УК, возвращающих силовикам право по собственному усмотрению возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям. Об этом пишет газета "Ведомости", в распоряжении которой оказался текст обращения.

Письмо за подписью Бориса Титова, Александра Бречалова ("Опора России"), Сергея Катырина (Торгово-промышленная палата), Александра Шохина (Российский союз промышленников и предпринимателей) и Сергея Генералова ("Деловая Россия") было направлено главе государства 1 ноября 2013 года.

В нем просители пишут, что в случае принятия поправок возобновится практика использования уголовного преследования по налоговым преступлениям в качестве инструмента давления на бизнес, что приведет к снижению предпринимательской активности и усилит отток капитала из России.

В качестве аргумента они приводят статистику, согласно которой, после того как право возбуждать налоговые дела стало исключительной прерогативой налоговиков, больший процент уголовных дел стал доходить до суда и завершаться обвинительным приговором.

Борис Титов, комментируя обращение к президенту, пояснил журналистам: возможно достичь компромисса, предоставив силовикам право на доследственные действия до акта налоговой.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал изданию, что когда у следователей отобрали право самостоятельно возбуждать уголовные дела, эффективность раскрытия налоговых преступлений снизилась.

Напомним, с 7 декабря 2011 года уголовные дела по налоговым нарушениям могут быть возбуждены только на основании материалов, представленных налоговыми органами. Однако, как сказано в сопроводительных материалах к законопроекту, это привело к низкой эффективности раскрытия налоговых преступлений и затруднило использование в уголовном процессе результатов оперативно-разыскных мероприятий, проводимых органами внутренних дел РФ в рамках борьбы с налоговой преступностью.

Однако в середине октября этого года в Госдуму был внесен президентский законопроект, в соответствии с которым налоговые органы лишаются исключительного права на возбуждение дел по налоговым преступлениям. В случае его принятия, таким образом, под нож отправится еще одна инициатива бывшего президента, ныне премьера Медведева.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

07.11.2013 14:37 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2019 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.