В центре внимания

Зачем нужен аудит?

Независимая оценка бухгалтерской и финансовой отчетности называется аудитом. Цели проведения аудита могут быть разные и зависят от того, кому интересны результаты его проведения.

В каких же случаях чаще всего заказывают аудит? Рыночная инфраструктура определяет три основные ситуации:

  • Перед принятием решений руководством или собственниками компании для потенциальных инвесторов необходима бухгалтерская отчетность.
  • Бухгалтерская отчетность была подвержена искажениям или достоверность информации в ней подвергается сомнению из-за несвоевременной подачи или пристрастности лица, ответственного за ее составление.
  • Затруднение в доступе к учетным данным для пользователей бухгалтерской отчетности или большой объем информации о хозяйственных операциях.

Вместе с тем аудит в Донецке никогда не может заменить контрольные мероприятия государственных органов, уполномоченных их проводить с целью определения полноты уплаты налогов и сборов.

Право проводить аудиторские проверки существует только у лица, которое имеет определенный законом сертификат аудитора. Вести аудиторскую деятельность такое лицо может как самостоятельно, так и в составе юридического лица — фирмы, предоставляющей аудиторские услуги.

Основные концепции, на которых строится аудит:

  •  Объективность оценки финансовой отчетности, то есть исключение возможного влияния сотрудников компании или администрации;
  •  Оценка степени соответствия учетных данных и показателей, приведенных в отчетности;
  •  Абсолютная независимость проверки. Поскольку аудит может быть заказан заинтересованными лицами, нельзя допустить искажения информации в их пользу. Проверка проводится на четкое соответствие региональным и международным стандартам учета и отчетности.

Главное отличие между аудитом и аудиторскими услугами — это результат. Когда проводится аудит, Донецк тому не исключение, осуществляется анализ финансовой отчетности, правильность отображения в ней хозяйственных операций, даются рекомендации собственниками и руководству по повышению эффективности управления компанией.

Аудиторская деятельность — это комплекс услуг, которые предоставляются предприятиям по ведению бухгалтерского учета, анализ структуры предприятия и оценка ее эффективности, планирование и бюджетирование, включающее прогнозируемые экономические показатели.

В конечном счете проверка предприятия сертифицированным аудитором — это не только контроль, но и ряд рекомендаций по достижению экономического успеха компании.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

01.11.2013 5:09 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2019 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.