В центре внимания

Странности с пятитысячными купюрами

Как стало известно, многие крупнейшие банки России приступили к массовому прекращению приема 5000-купюр в своих банкоматах и платежных терминалах. Пока данная мера затронула только московский регион, но следует ожидать, что в ближайшее время это распространится и на всю страну. По информации департамента наличного денежного обращения Банка России, отказ принимать купюры связан с изменением каналов сбыта - вместо попыток расплатиться подделками злоумышленники начали скармливать их банкоматам. Как утверждает директор департамента наличного денежного обращения Банка России Александр Юров, "банкоматные фальшивки" заполонили рынок примерно за месяц, и кредитные организации вынуждены видоизменять программное обеспечение, точнее, усовершенствовать его.

Ну, к подобным фокусам с фальшивыми купюрами россиянам не привыкать, но данное событие по меньшей мере странное. Я бы даже сказал - подозрительное. И наводит на определенные размышления.

Вышеприведенная ссылка на первоисточник дана не случайно. Предлагаю вначале ознакомиться с проблемой а потом давайте рассмотрим ситуацию.

Прежде всего, обращает на себя внимание полное отсутствие мало-мальской даты завершения действия ограничений. Кто-то говорит в середине ноября, кто-то вообще ничего не говорит. Но почему-то комментарии дают банкиры - но не Центробанк! Хотя следует отдавать себе отчет: изготовление купюр - исключительная прерогатива государства! Следовательно, только Центробанк - и никто другой! - может стукнуть кулаком по столу и сказать: ша, ребята, купюры такого-то достоинства мы изымаем (меняем, перевыпускаем и т.п.)! Но как раз Центробанк молчит. Следовательно, есть подозрение, что эта кутерьма будет продолжаться "до китайской пасхи".

Далее обратите внимание на одну деталь. Банки ограничили прием (!) пятитысячных купюр в банкоматы - но о том, чтобы их не выдавать (!) не было сказано ни слова. Таким образом, "дорогие россияне" могут столкнуться с ситуацией: пятитысячные купюры будут выдаваться, но не будут приниматься! Таким образом, выходит, что банки будут нам выдавать фантики!

И вот смотрите, что получается. Допустим, некий гражданин, получив зарплату на работе, идет в банкомат и пытается оплатить кредит. Но с его купюрами банкомат посылает его "в пешее эротическое путешествие" - но при этом штрафных санкций за задержку платежа не отменяет.

Ладно, тогда гражданин идет, скажем, в магазин и покупает какую-нибудь копеечную финтифлюшку с целью разменять купюру. Но те же кассиры, ссылаясь на решения своего банка (а обслуживаться этот магазин может в том же "Альфа-банке", которые участвует в этих ограничениях) могут запросто послать гражданина туда же, куда его послал банкомат!

Знаете, сограждане, мне это напоминает павловскую денежную реформу, когда зарплату декабря выдали исключительно сторублевками, а потом в три дня объявили обмен. В итоге десятки тысяч людей остались без денег на "законном основании".

И вот меня терзают смутные сомнения... Прямо-таки дежа-вю какое-то!

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

14.10.2013 8:23 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2020 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.