В центре внимания

Внезапно испортилось голландское молоко...

Скандал между Россией и Нидерландами из-за избиения советника-посланника посольства РФ в Гааге вышел на новый уровень. Москва стучит кулаком по столу и требует объяснений, извинений и наказания обидчиков Бородина. Со своей стороны голландские власти отмалчиваются, ссылаясь на необходимость разобраться в ситуации, прежде чем давать комментарии. Между тем, комментарии прозвучали - и именно из Нидерландов.

Профессор Амстердамского университета Росанна ван Алебик (Rosanne van Alebeek), специализирующаяся по дипломатическому университету и военному праву, сообщила в интервью самой влиятельной голландской газете De Telegraaf, что Венская конвенция о дипломатическом иммунитете не распространяется на те случае, когда дипломаты подвергают опасности жизнь третьих лиц.

В таких случаях полиция имеет полное право на вмешательство. В данном случае Бородин и его семья подвергли опасности двух малолетних детей. При этом сам Бородин, согласно Венской конвенции, остается неподсуден.

Хотя Венская конвенция формально не разрешает доступ местной полиции в квартиру дипломата, такой доступ в случае опасности для третьих лиц является широко распространенной и международно признаваемой практикой. Как сообщила голландская сторона, сам Бородин и его супруга в момент задержания были пьяны.

О разъяснении вопросов по дипломатическому иммунитету, данное доктором Росанной ван Алебик (являющейся одним из крупнейших мировых экспертов в данной области), а также об ответе Голландии на ультиматум Путина не сообщило ни одно российское СМИ.

Но путинский режим начал применять свои старые приемы, уже отработанные на других торговых партнерах. И все это происходит на фоне суда в Мурманске над активистами Greenpeace следокола Arctic Sunrise, ходящего под голландским флагом.

Так, после инцидента с Бородиным внезапно "испортилось" голландское молоко. Предварительные итоги аудита поставщиков молочной продукции из этой страны в Россию, проводимого Россельхознадзором, оказались неудовлетворительными, заявили в среду в ведомстве. Сам аудит намечен на 12 октября, но эксперты уже вовсю делятся переживаниями. "Как оказалось, ветслужба этой страны подписывает документы, не видя продукции", - заявил представитель Россельхознадзора, добавив, что теперь российская ветслужба будет тщательнее проверять молочную продукцию Нидерландов.

Похоже, что угроза нависла и над знаменитыми голландскими тюльпанами. Как заявили "Русской службе новостей" в пресс-службе Россельхознадзора, претензии к их качеству имеются, причем уже давно. "У нас есть определенные проблемы, многие из которых сложились уже достаточно давно. Мы решали их с той или иной долей успеха, но проблемы пока остаются, - сообщил представитель ведомства. - Здесь речь идет не только о цветах, но и о растительной продукции, посадочном материале. То есть обо всем спектре продукции, поставляемой нам из Голландии".

Короче говоря, кремлевская тусовка вязнет в этом скандале, словно в болоте.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

09.10.2013 11:35 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2022 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.