В центре внимания

Мошенничество на жалости

Любому нормальному человеку свойственно сострадание к чужой беде – и это нормально. Напротив, отсутствие сострадания к чужой беде свидетельствует о душевной черствости. Поэтому желание помочь ближнему – тем более, если вам это ничего не стоит! – похвально. Но проблема в том, что этим пользуются разного рода мошенники. Особенно в последнее время развелось много интернет-мошенников в социальных сетях. При этом сами обманутые даже не понимают, что являются игрушками в чужих руках.

Например, в последнее время часто появляются объявления типа:

  • «Срочно заберите щенков (котят, хомячков и т.п.) – иначе их утопят!»
  • «Умирает ребенок – срочно нужен донор (далее дается телефон)»

И так далее. И тому подобное. И от вас просят сущую безделицу: сделать перепост. Так вот, в подавляющем большинстве случаев (но не всегда) это мошенничество.

Но почему же, спросит иной читатель? Ведь денег не требуют – только перепост. Чтобы понять, в чем суть мошенничества, для начала давайте разберемся – какие цели преследуют мошенники? Как правило, это одно из трех:

  1. Вынудить человека позвонить по указанному телефону. Скорее всего, это платный телефон и в результате звонка с вашего лицевого счета будет списана кругленькая сумма.
  2. Желание сделать гадость абоненту, чей номер указан. В этом случае телефон ничего не подозревающего человека разрывается от звонков сердобольных людей.
  3. Стремление таким способом на халяву раскрутить свою страничку в Интернете. В итоге посещаемость страницы (сайта) увеличивается в разы.

Но это не означает, что любое объявление подобного рода суть мошенничество. Просто надо уметь отличать реальную просьбу о помощи от мошенничества. На деле это не так сложно. Просто нужно отключить эмоции и включить голову, а затем провести несложный анализ.

  1. Указан ли в этом слезливом объявлении город, где находится тот объект, которому требуется помощь? Учтите, что практически все мошеннические объявления пишутся без указания города – потому что так выключается геотаргетинг. Расчет прост: каждый, кто прочитал объявление, думает, что это происходит именно в его местности. Запомните: отсутствие указания города - первый и самый верный признак обмана!
  2. Включите голову, черт побери! Эмоциональность текста всегда подозрительна. Постарайтесь вникнуть в текст и задать себе несколько простых вопросов. Например, бесплатно отдают породистых щенков. Допустим, но подумайте: случайная вязка у породистых родителей маловероятна – обычно хозяева этого не допускают. Отдают бесплатно…. Но почему??? Например, посмотрите на вышеуказанное фото. Если щенки породистые, то в тазике на фото лежит 150-200 тысяч рублей. И потом: а почему именно утопят? Кроме того, от чьего имени написано объявление? Если не от лица хозяев, а от лица постороннего человека – очень подозрительно!
  3. Обратите внимание на детали в объявлении. Давайте разберем тот же пример со щенками. Деталей вообще нет. Ни имени, к кому обращаться, ни возраста щенков, ни количества щенков, ни их пол – ничего! Или пример с умирающим ребенком – нет ни диагноза, ни больницы, в которой он лежит, ни адреса отделений переливания крови, ни графика их работы – ничего нет. Согласитесь: это очевидные вещи!
  4. Всегда подозрительна безумная срочность.  Ребенок умирает, щенков утопят - не думайте, нажимайте на репост или звоните быстрее! На это и рассчитывают мошенники.
  5. Используйте поиск по номеру телефона. Это настолько очевидно, что почему-то не всем приходит в голову. Очень вероятно, что среди одинаковых перепостов, вы найдете запись того, кто до вас уже попытался разобраться в ситуации.
  6. Обратите внимание на даты. Подобные объявления гуляют по сети годами. "Собачка могла подрасти" и уже бегает большим и счастливым псом у прекрасных хозяев.
  7. Поищите в интернете фотографию из объявления.  Вряд ли мошенники будут делать фото сами. Скорее всего они найдут в сети подходящее и очень трогательное изображение. Используйте поиск по картинкам (нажмите на значок фотокамеры). Если фотография заимствована, вы это легко обнаружите.
  8. Узнайте какому оператору принадлежит указанный в объявлении номер. Для этого есть специальный сервис "Коды мобильных операторов". Как минимум, вы поймете, что живете далеко от щенков и вряд ли сможете их забрать.
  9. Номер чужого региона должен вызвать подозрение. Номера, которые выглядят как обычные мобильные, но являются платными - существуют. Они принадлежат контент-провайдерам, которые предоставляют на них платные услуги, например, голосования, разговоры для взрослых и прочие развлекательные сервисы. Иногда с помощью разных схем их могут использовать мошенники. Будьте внимательны: платный контентный номер, как правило, имеет префикс, отличный от вашего региона. Например, 8 809 505 хх хх однозначно должен взывать ваше подозрение.
  10. Позвоните по указанному номеру сами, прежде чем нажмете на перепост. Уж лучше вы сами попадетесь в лапки жуликов, чем обманете френдов и френдов их френдов. Если есть подозрения - проверьте информацию перед тем как ее распространите. Номер из другого региона наберите по Skype.

В заключении - самое важное:

Все написанное выше никоим образом не означает, что распространять информацию о помощи не следует – отнюдь нет! Но следует помнить об ответственности перед читателями, не помогайте мошенникам и проверяйте информацию, это займет всего пару минут.

PS. Указанные в примерах номера уже отключены

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

23.09.2013 5:55 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2021 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.