В центре внимания

Амнистия для гастарбайтеров

Бизнес-омбудсмен Борис Титов выступил с инициативой объявить "миграционную амнистию" - власти должны перестать "охотиться" на нелегальных мигрантов, а вместо этого легализовать широкие массы трудовых кадров из ближнего зарубежья. По его словам, это пойдет на пользу экономике страны, в противном случае она может "обвалиться".

"Поверьте мне как человеку, много лет проработавшему в бизнесе, от этого все только выиграют. Ведь никакими рейдами не переловишь те несколько миллионов "рабочих рук", которых так упорно не желает терпеть рядом с собой наше население. Если гарантировать, что мигрантов не будут высылать, и одновременно либерализовать рынок труда, то эти миллионы будут легализованы и станут пополнять наш бюджет", - написал бизнес-омбудсмен в своем блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

Он указывает на опасность распространения в обществе ксенофобских "антимигрантских" настроений. Что до экономики, то в случае изгнания "понаехавших" она попросту "обвалится", ведь уже сейчас ими занято каждое 15-е рабочее место, а в будущем потребность в рабочих руках будет только расти, отмечает Титов.

"Почему бизнес идет на риски и имеет дело с нелегалами? Да потому, что оформлять их, следуя букве закона вплоть до запятой, - страшная головная боль. Все эти надуманные препоны должны отойти в прошлое", - отметил омбудсмен. "Издержки выросли настолько, что мы, по отношению к другим странам, просто неконкурентны - бизнес просто не может платить и выполнять все эти бюрократические процедуры. Большинство предпринимателей просто уходят в тень, отсюда идет криминалитет и коррупция", - заявил он "Русской службе новостей".

А вот выход нелегалов из тени, по его мнению, выгоден как самим мигрантам, многие из которых оказались фактически в роли рабов, но и стране. Легальный работник будет платить налоги и тратить значительную часть заработанных им денег в России, убежден Титов.

Последствия миграционной амнистии для бизнеса исключительно положительные, а вот общественное мнение может отнестись к такому решению очень болезненно, - так "Эха Москвы" прокомментировал инициативу Титова председатель Комитета по налогам общественной организации предпринимателей "Опора" Михаил Орлов. Он добавил, что очень трудно спрогнозировать реакцию россиян на такое решение.

Между тем социологи выяснили, что большинство наших сограждан крайне негативно относится к потоку мигрантов из стран ближнего зарубежья. Подробности "Эху Москвы" рассказала Ольга Каменчук из ВЦИОМ. Большинство слушателей "Эха Москвы", проголосовавших во вторник в "Дневном Развороте", также выступают против миграционной амнистии. Об этом заявили чуть больше 71 процента. И чуть больше 28% высказались за.

Напротив, ФМС данную инициативу восприняли неоднозначно. Амнистию для мигрантов-нарушителей точно объявлять не следует, заявил "Интерфаксу" во вторник глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. "Однозначно могу сказать, что амнистии быть не может для тех, кто с непонятными целями слоняется по нашим улицам и нарушает наши правила. Более того, по новому законодательству мы им закрываем въезд", - сказал он.

Ромодановский отметил, что в этом году въезд в Россию закрыт уже 215 тыс. иностранцев, которые нарушили режим пребывания в РФ. "И эту работу мы намерены продолжить", - сказал глава ФМС.

"Тем не менее, своего рода амнистию мы начали еще в 2010 году, введя патенты, которые предоставили возможность работать у физического лица. Это более 3 миллионов человек, которые раньше находились "в тени"", - добавил глава ведомства.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

17.09.2013 17:01 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2021 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.