В центре внимания

Сочи. Взгляд со стороны

Вчера в Сочи прошло блиц-совещание, которое по итогам очередной инспекционной проверки провел Путин. Вне всяких ожиданий, он остался недоволен качеством обслуживания пассажиров в местном аэропорту, пригрозил, что теперь будет приезжать в Сочи почаще и потребовал от вице-премьера Дмитрия Козака каждые две недели докладывать ему об общих темпах работ.

Между тем, со строительством олимпийских объектов в Сочи могут возникнуть новые проблемы. Правозащитный центр "Мемориал" обратился в Следственный комитет РФ с просьбой возбудить уголовное дело о халатности и в прокуратуру, требуя принять меры реагирования, в связи с тем, что в Сочи задерживают трудовых мигрантов, работающих на олимпийских стройках, а также содержат их в бесчеловечных условиях.

Как сообщает Каспаров.ru, многие строители не могут уехать из города, так как ждут задержанную зарплату. По данным "Мемориала", строителей регулярно задерживает полиция и держит их почти сутками в камерах без еды. Эти задержания и последующее выдворение строителей, не дождавшихся зарплаты, проходит с одобрения местных властей. Напомним, в начале сентября в Сочи началось масштабное выселение мигрантов, в городе стали проходить совместные рейды полиции, казаков, миграционной службы, сотрудников ФСБ и краевой администрации. Мигранты в свою очередь обращаются к правозащитникам, утверждая, что готовы сами уехать из России, как только получат деньги, заработанные на олимпийских стройках.

Сочи глазами иностранца

О последних впечатлениях иностранного специалиста, работающего на строительстве одного из объектов, рассказывает "Сочи Экспресс". Грек по имени Артур поведал об олимпийской стройке и жизни в предолимпийском Сочи. Сильнее всего его напрягают, как выяснилось, организация труда и спецпроезды высокого начальства.

Пробки и заторы на дорогах давно стали для сочинцев частью повседневной жизни. Задолго до ожидаемого времени спецпроезда сотрудники ДПС перекрывают движение, водители добираются до места назначения часами, люди опаздывают на самолеты и на работу, срываются запланированные встречи. Однако официальные власти пробок в упор не видят и винят в них стихийные парковки.

Иностранец недоумевает: у строительных фирм - российских и иностранных - контракты, жесткие сроки и неустойки, а тут такой нонсенс, как спецпроезд. Движение и без того интенсивное, а тут приходят сотрудники Дорожно-патрульной службы и говорят: "Прекратите работы на 2 часа, мы ожидаем спецпроезд". Зарплату рабочим фирма платит, несмотря на простой.

150 человек сидят и ничего не делают. "Проходит 2 часа, работать не разрешают, - рассказывает грек. - Потом еще два часа. В обед приходит дэпээсник и сообщает, что спецпроезд будет после обеда с 2-х дня до 16:00. В результате кортеж проезжает к 18 часам. Полностью рабочий день выпадает из графика. И это далеко не единичный случай". Компенсацию никто фирме за простой не платит, и сроки сдачи не меняются.

Удивила иностранца и система получения тендера на выполнение работ для муниципалитета. За два года в Сочи он заметил по сообщениям СМИ и по разговорам специалистов-строителей и людей, что не редки случаи, когда фирмы-однодневки получают заказ, берут аванс и исчезают.

За границей, по его мнению, такого случиться не может, потому что работает система страховки: есть объем работ, информация об этом находится в свободном доступе и каждая компания может сделать свое предложение. Побеждает самое выгодное для бюджета предложение. Получившая заказ фирма и заказчик кладут в равных долях средства на счет банка-посредника. Если работа не выполняется, то залог забирает заказчик. Если все выполнено в срок и качественно, исполнитель получает свои деньги назад и деньги за выполненную работу.

Жалуется иностранный специалист и на ненавязчивый сервис по-сочински. "Когда приходишь в кафе или ресторан, приходится долго ждать официанта, чтобы сделать заказ или расплатиться, - рассказывает он. - Конечно, нерадивый персонал есть везде. Но мне кажется, для города, который готовится принять Олимпийские игры, это особенно важно".

Плохо и то, что мало кто говорит по-английски. Артуру достаточно сложно было адаптироваться в первое время, пока он не выучил набор элементарных фраз по-русски. Приходилось пользоваться онлайн-переводчиком, чтобы объяснить в магазине или кафе, что ему нужно.

Местные жители также чрезвычайно недовольны происходящим в их городе. "Вы думаете, нам, сочинцам, Олимпиада нужна? Олигархам нужна! Идет отмыв денег! О курорте можете забыть! - пессимистично заявляет таксист Володя. - На хрен нам нужны двух-, трехуровневые развязки, если они сходятся в одну-единственную дорогу, которая идет вдоль всего Сочи до самой Абхазии. Как были пробки, так и остались".

"Олимпийские объекты строят Равшаны и Джамшуты, а мы - без работы и вынуждены выживать, - приводит сайт его слова.

Как рассказывает блоггер Александр Валов, сочинцы в шоке: они видят собственными глазами и понимают, как и какие деньги расходуются. Ведь решение о проведении Олимпиады было принято в 2007 году, а менять инфраструктуру города начали в 2013-м. "Положили дорогу и тут же сломали, потому что забыли проложить электросети. И так постоянно", - говорит он.

"Центральный стадион Фишт начали строить с опозданием на полгода только потому, что не смогли нормально договориться с собственниками некоторых домов. Трассу-дублер Курортного проспекта, на котором образуются пробки, должны были вообще сдать в прошлом декабре. Теперь им нужны китайские темпы, чтобы успеть... Ну, представьте себе, что вы житель адлерской зоны гостеприимства, и у вас под боком появляется огромное количество асфальтных и железобетонных заводов. При этом у вас ночью горит свечка, а из окна видно светящиеся стадионы".

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

17.09.2013 16:49 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2021 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.