В центре внимания

Онищенко негодуЭ

Наш пламенный Онищенко все не унимается. Подчас создается впечатление, что у него где-то спрятана кнопка, при нажатии на которую он начинает снова в очередной раз негодовать и выдавать "инициативы". Вот и теперь, как пишет газета "Новые известия", к введенному на уходящей неделе запрету на ввоз алкоголя из Молдавии в скором временеи может добавиться приостановка импорта молдавских фруктов и овощей.

Как говорится в письме заместителя главы Роспотребнадзора Алексея Саурина, направленном молдавскому министру сельского хозяйства и пищевой промышленности Василию Бумакову, многие импортированные из этой страны овощи и фрукты заражены, что "свидетельствует о недостаточности мер, принимаемых для обеспечения безопасности продукции, поставляемой в Россию".

Чиновник также пишет, что запланированная на ближайшее время встреча с министром сельского хозяйства Молдавии отменяется.

Напомним, Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию всех видов молдавской алкогольной продукции под предлогом низкого качества данной продукции 10 сентября. Руководитель ведомства Геннадий Онищенко заявил, что ввоз молдавских вин в Россию приостановлен до тех пор, пока Молдавия не будет обеспечивать устойчивое качество алкогольной продукции и не примет меры по обеспечению ее безопасности.

По оценке российского Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, сейчас на молдавское вино приходится 8-10% от импорта в Россию и менее 5% российского рынка вина в целом. При этом Молдавия экспортирует в Россию 28% вина и 22% коньяка, общей стоимостью в 60 миллионов долларов (3% от всех экспортных операций республики).

Молдавская сторона 12 сентября заявила, что намерена начать переговоры с Россией по вопросу эмбарго на поставки винодельческой продукции из Молдавии и что предложит Москве новую, радикальную систему контроля качества винодельческой продукции.

В тот же день выяснилось, что эмбарго на поставки молдавского алкоголя в Россию почему-то не распространяется на Приднестровье. Геннадий Онищенко заявил, что в этом году Приднестровье не поставляло Россию коньяк или вино."Тем самым для нас они сохранили позитивный имидж", - сказал главный российский санврач.

Между тем, официально Россия считает Приднестровье частью Молдовы, то есть разделение Онищенко рынков фактически расходится с позицией Кремля по этому вопросу. "Мы принимаем решение о приостановке ввоза на территорию РФ всей винодельческой продукции Молдавии", - утверждал сам глава Роспотребнадзора буквально накануне. Об этом напоминают в пятницу молдавские СМИ, отмечая, что продукция из Приднестровья, к тому же, все равно отправляется за границу по молдавским сертификатам и после таможенного оформления в Республике Молдова.

Молдавское государственное информационное агентство Moldpres опубликовало ряд комментариев, авторы которых сходятся в том, что наложенное на молдавские вина эмбарго свидетельствует о том, что Россия развязала кампанию против сближения Республики Молдова и Европейского Союза.

Так, вице-премьер и министр экономики Валерий Лазэр считает, что решения Роспотребнадзора связаны не с безопасностью продукции, а с политикой. "Я попросил коллег из министерств экономики и сельского хозяйства Молдовы очень и очень объективно оценить ситуацию. Мы должны понять, что происходит в действительности. Для меня очень важно выяснить, где заканчивают технические аспекты и начинаются политические".

Директор Национального центра проверки качества алкосодержащей продукции Молдавии Родика Стурза заявила в эфире телеканала PublikaTV, что заявления главы Роспотребнадзора лишены оснований. "Мы проверили все партии вина, которые были отправлены, в особенности в последние дни и не обнаружили в них нарушений норм, а заявления, что в них в 70-80 раз завышены показатели примесей, являются ерундой", - заявила Стурза.

В ноябре Кишинев планирует принять участие в саммите ЕС с рядом бывших советских республик, где будет подписано Соглашение об ассоциированном партнерстве. Участником программы является также Украина, от которой Москва - тоже не без помощи ведомства Геннадия Онищенко - добивается присоединения к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана вместо ассоциации с ЕС.

Появление претензий Роспотребнадзора к молдавской продукции в последние годы четко совпадали по времени с периодами ухудшения российско-молдавских отношений. Так, в 2006 году Россия уже вводила эмбарго на поставки молдавского вина.

Запрет - в отличие от ситуации с грузинскими винами - действовал недолго, но удар по молдавским производителям нанес ощутимый: если в 2005 году экспорт алкоголя из Молдавии в Россию превышал 200 млн долларов, то сейчас эти цифры снизились в пять раз.

Однако и сейчас на российский рынок отправляется 28% вина и 22% бренди, общей стоимостью в 60 миллионов долларов (3% от всех экспортных операций республики). Молдавия занимает второе место по объему продаж вина на рынке РФ после Франции. На долю молдавского вина приходится 8-10% от импорта в Россию и порядка 5% российского рынка вина в целом.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

14.09.2013 14:21 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2021 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.