В центре внимания

Как Политвестнику организовать бизнес

В свете дискуссий о телеканале "Политвестник", нельзя не обратить внимание на противоречие. С одной стороны, сам телеканал находится в отчаянном финансовом положении и остро нуждается в финансировании. С другой стороны, любые разговоры о том, что следует найти инвесторов, наталкиваются на жесткое противодействие: мол, если политвестники под кого-то "лягут", то, как говорится, "кто девушку ужинает, тот ее и танцует" - о независимости, мол, можно забыть.

В этой связи не могу не изложить свою точку зрения на данную проблему.

То, что телевидение (да и вообще СМИ) живет за счет рекламы - медицинский факт. Но давайте разберемся: а что, собственно говоря, интересует владельца (владельцев) такого бизнеса? Ответ очевиден: не то, о чем вещает этот ресурс, а доходы. Но доходы в данном случае (читай: количество рекламодателей и цены на рекламу) прямо пропорциональны популярности ресурса. В данном случае (поскольку речь идет все-таки об интернет-бизнесе - Политвестник суть интернет-телеканал) - о посещаемости.

Следовательно, любой вменяемый (!) инвестор заинтересован лишь в посещаемости - значит, и доходы будут. А о чем вещает канал - не все ли инвестору равно?

Но отсюда следует и другое: чем канал объективнее, чем свободнее в критике и освещении разных сторон жизни, тем больше доверия к каналу.

В этом месте предвижу возражения: ладно, все красиво - а как конкретно это организовать? Хорошо, рассмотрим то, как это сделать на практике.

Любому читателю интересно не только посмотреть, но и прочитать материал. Следовательно, если Политвестник на своем официальном сайте politvestnik.tv будет не только в виде роликов, но и в текстовом виде публиковать расшифровку своих репортажей (!), то это привлечет на порядок больше посетителей, потому что поисковые системы будут намного охотнее и проще находить материалы.

А теперь произведем несложный подсчет.

Допустим, мы получаем среднедневную посещаемость сайта примерно 10 тыс уникальных посетителей в день (это не так много и через год такой сайт эту посещаемость наберет). Один (!) блок партнерской программы при такой посещаемости даст приблизительно 10 тыс рублей в месяц. Следовательно, если на одной странице  будет размещено, скажем, три таких блока (например, РСЯ, Google Adsense и Direct Advert), то доход только от партнерских программ составит около 30 тысяч рублей в месяц!

То есть, дополнительно не ударяя палец о палец!

Что касается баннерной рекламы, то тут расчет сложнее. Поскольку баннерная реклама относится к разряду имиджевой, то рекламодателей интересуют только посещаемые ресурсы - свыше 1000 посетителей в день (не меньше). Но вот дальше каждая тысяча посетителей даст примерно двух рекламодателей в месяц. Поскольку мы в самом начале предположили, что среднедневной трафик будет 10 тыс посетителей, то это означает, что при такой посещаемости телеканал может получить примерно 20 рекламодателей. В месяц.

Цена? А посмотрите сайты с аналогичной посещаемостью! Для таких сайтов средняя стоимость недельного показа одного баннера составляет около 1000 рублей. То есть баннеры дадут дополнительно еще порядка 80 тысяч рублей.

При этом я еще не взял в расчет рекламу "бегущая строка" в самом ролике!

То есть СМИ даже с такой скромной посещаемостью даст более 100 тыс рублей в месяц! Однако для телеканала уровня Политвестник вполне реально довести посещаемость до величины 100 тысяч посетителей в день.

За счет независимости и объективности.

Вы и теперь будете мне говорить, что инвесторы станут Политвестнику указывать, что им снимать? Не делайте мне смешно, как говорят в Одессе! Да сами инвестор будут всех таких "указателей" отгонять от Сотника и Мелехина, как мух поганых!

Ну и кого волнует, кто будут инвесторы (читай: владельцы бизнеса), которые скинутся Сотнику с Мелехиным на помещение, аппаратуру и первичные командировочные расходы? Что россияне, что марсиане - по барабану!

И вот теперь скажите мне, что я не прав! :)

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

12.09.2013 9:45 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2021 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.