В центре внимания

Хватит пугать рецессией: она уже состоялась!

Кремлевская тусовка, словно мантру, повторяет тезис о каком-то «экономическом росте» и тому подобное. Однако факты говорят об обратном. А именно: в Россию пришла рецессия. Ведущие аналитические агентства России и Украины комментируют очередной ежемесячные доклад Росстата о состоянии дел в российской экономике с начала года. И факты неутешительны.

Так, сайт auroracons.com.ua, анализируя показатели по основным отраслям (иными словами, по всему, что называется экономической жизнью страны) и сравнивая цифры нынешнего года с показателями прошлых лет, делает однозначный вывод: в настоящее время российская экономика топчется на месте, а по многим направлениям пятится назад. Причем, отмечает издание, создается впечатление, что, как нарочно, будто бы все неблагоприятные факторы сошлись воедино! Это и никому не нужное вступление в ВТО, и не заработавший на полную мощь Таможенный союз, и тяжелая ситуация в Евросоюзе (который, не без ехидства напоминают аналитики, является основным торговым партнером России), и все тот же пресловутый разрыв между потенциальным и фактическим выпуском промышленной продукции.

Впрочем, посудите сами. Объем ВВП за первое полугодие текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос всего на 1,4%. Следовательно, к концу года роста ВВП на 1,8% (как, напомним, обещало минэкономики) не будет – да и не может быть! Все потому, что в пресловутый отчет не попали катастрофические цифры из затопленного Дальнего Востока (где паводком смыло практически весь урожай, тысячи жилых домов и всю инфраструктуру). Натурально, туда необходимо направлять миллиарды рублей, которые не запланированы – хотя бы для того, чтобы перед наступающими холодами обеспечить людей минимально необходимым.

В отчет не попало и очередное обострение отношений с «братским» партнером по Союзному государству Белоруссией и Украиной. Кстати, в отношении последней создается впечатление, что Россия провозгласила «торговую войну до победного конца». Кто от этого выиграет в России или на Украине – одному Богу известно. Но если из нынешнего отчета Росстата следует, что общий объем российского импорта вырос на 4,4%, а объем экспорта сократился на 3,8%, то можно практически гарантировать, что через 2-3 месяца этот разрыв будет еще больше. А как же иначе? И Украина, и Белоруссия важные торговые партнеры России, и надо не браниться (на потеху остальному миру), а хотя бы как-то договариваться.

Наиболее сложная ситуация, по данным Росстата, складывается в российской промышленности. Там вообще отсутствует рост индекса промышленного производства, в который включают данные по добыче полезных ископаемых, показатели обрабатывающих отраслей, выработку электроэнергии, газа и воды. В какие-то месяцы было чуть лучше прошлого года, в какие-то – чуть хуже. Но общий показатель остался на прежнем уровне, движения вперед – ноль!

То есть произошло то, о чем бывший министр экономического развития Андрей Белоусов предупреждал еще весной: если не принять кардинальных мер, то к осени страна может оказаться перед угрозой рецессии.

Что мы сейчас и наблюдаем!

И ладно бы это только Росстат сделал такой мрачный прогноз: аналитики из информационного агентства «Финмаркет» также провели собственное исследование основных показателей российской экономики, включая цифры за август. Их прогноз столь же неутешителен: рост остановился. По данным «Финмаркета», второй месяц подряд идет сокращение промышленного производства, снижается деловая активность, падают объемы экспорта, сокращаются рабочие места.

Данные Центра развития ВШЭ еще хуже. Директор ЦР ВШЭ Наталья Акиндинова вообще утверждает, что российская экономика находится в полосе стагнации!

Иными словами, нам всем придется привыкать к тому, что жить придется в условиях жесткой экономии. И нечего надеяться на то, что по итогам года зарплата будет индексироваться – этого не будет!

Так что, сограждане, затягивайте пояса потуже! Ибо трудности только начинаются…

 

По причине попадания сайта под фильтр Яндекса, мы были вынужденны временно убрать ссылки со статьи для скорейшего выхода из-под фильтра, иначе сайт не несет никакой пользы ни Вам, ни нам. Если же вам все же в оперативном порядке нужно восстановить ссылку - дайте знать, обязательно вернем. Надеемся на понимание.
Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

05.09.2013 9:21 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2021 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.