В центре внимания

Валовые и чистые инвестиции

Суммарные вложения средств в одно предприятие или в экономику в целом, обозначаются обычно, как валовые инвестиции. Это понятие характеризует не столько средства, вложенные в развитие, сколько общую сумму расходов.

Любое производство требует существенных вложений, как в период своего создания, так и в дальнейшем. Для этого проводится регулярная оценка состояния предприятия. Финансовые средства требуются не только для расширения производства, или для освоения нового вида товаров, но и для поддержания имеющейся производственной активности.

Различают валовые и чистые инвестиции. Первое понятие определяет все те расходы, которые приходится осуществлять с целью возмещения амортизационных отчислений, а также средства, направленные на развитие производства и его расширение. Чистые инвестиции – это та часть вложений, которая направлена только на развитие производство. По сути, это часть валовых инвестиций.

Для того, чтобы возник экономический рост, как в пределах одного предприятия, так и целой экономики, недостаточно только осуществлять амортизационные отчисления. Так можно лишь поддерживать производство на уже установленном уровне. Рост определяется чистыми инвестициями, что легко подтвердит грамотная оценка стоимости бизнеса. В том случае, когда валовые инвестиции не покрывают даже амортизационных отчислений, говорят об отрицательном значении чистых инвестиций. На практике это попросту обозначает спад производства.

Надо сказать, что экономика развивается в динамически меняющейся среде. Устанавливаются новые законы, меняется налоговый режим, совершенствуется техника, случаются еще и экономические кризисы. Все это напрямую влияет на величину амортизационных отчислений, и в результате даже при сохранении постоянного уровня валовых инвестиций величина чистых инвестиций будет испытывать значительные колебания.

Кроме того, рост производства вызывает постепенный рост затрат на его поддержание, однако увеличение прибыли способно покрыть эти расходы и тем самым обеспечить нарастание уровня инвестиций. Выражается это и в увеличении стоимости самого предприятия и повышения его веса на рынке. При этом плановая оценка акций компании показывает постоянный рост. Позитивным фактором неизменно является и рост уровня потребления, за счет которого, в конечном счете, и обеспечиваются положительные показатели экономики в целом.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

01.09.2013 12:07 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2021 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.