В центре внимания

Новое мошенничество при ремонте квартир

Новое мошенничество при ремонте квартир

Мошенники или бизнесмены?

Безнравственность нашего времени уже перешла все мыслимые и немыслимые границы. Но беда еще и в том, что чуть ли ни ежедневно появляются все новые и новые виды мошенничества. Иногда это действительно новые способы, иногда мошенники действуют по принципу «новое есть хорошо забытое старое», а бывает иначе: «дешево и сердито» или «все гениальное просто».

На последнем способе недавно попались мои родители.

Итак, мои пожилые родители решили сделать небольшой ремонт. С этой целью они обратились в строительную фирму, которую нашли по объявлению.

Когда отец пришел в фирму, то его там приняли с чрезвычайной любезностью. Много рассказывали о различных вариантах благоустройства и тому подобное. Папа был буквально очарован любезными и обходительными менеджерами, которые, усадив пожилого человека в мягкое уютное кресло, даже предложили ему чаю. К тому же предлагаемые условия были более чем приемлемыми: вроде и недорого, транспортно логистические услуги не нужны, все без предоплаты - шикарно! Единственное, что потребуется оплатить вперед – это стоимость стройматериалов (которые, как неоднократно отмечали менеджеры, они берут у производителей, по отпускным ценам, а посему цены будут намного ниже среднерыночных). А доставка – бесплатная, о как!

Поэтому в конце разговора мой батя был уже готов подписать договор немедленно, что называется, не отходя от кассы. Однако на предложение составить и подписать договор менеджеры сказали, что договор будет составлен после визита замерщика, которые все подсчитает. На том они и расстались и папа, радостный от выгодной сделки, отправился домой.

На следующий день явился замерщик, который также оказался милым и любезным молодым человеком по имени Андрей. Он все обмерял, все подсчитал и даже, достав ноутбук, нашел на сайтах цены на материалы. Все это было продемонстрировано моим родителям – мол, мы вас не обманываем. В конце разговора была названа общая сумма стройматериалов, которую (как ранее и договаривались в фирме) требуется уплатить вперед.

Что мой отец и сделал, вручив молодому человеку требуемую сумму в размере 6 тысяч рублей. После чего молодой человек вежливо откланялся и ушел.

Больше этого молодого человека мои родители не видели.

Когда на следующий день отец позвонил в фирму, то там ответили, что никого к отцу не посылали и вообще они понятия не имеют, кто к ним приходил, никакого Андрея они не знают.

Взбешенный столь наглым мошенничеством, батя пришел в фирму. На сей раз там были с ним далеко не так любезны. Напротив, те же менеджеры заявили, что… видят его впервые!

Дешево и сердито!

Когда я узнал о таком наглом обмане, то провел небольшое исследование. Как выяснилось, подобным способом в наше время обманывают достаточно часто. Причем, вариантов множество.

Опасность данного мошенничества состоит в его недоказуемости. По оценкам источников в полиции, примерно пятая часть новообразованных строительных фирм не брезгуют подобными методами. К тому же, зная низкую раскрываемость подобных преступлений и коррумпированность российской полиции, заявления пишут единицы потерпевших.

Отсюда вывод: лучший способ защиты от такого рода мошенничества – не попадаться на удочку мошенников. Вот несколько несложных правил.

Во-первых, главное правило: любые платежи следует совершать только после заключения договора и только официально! Ни единой копейки не должно быть уплачено «налом», без документов! Учтите, что доказать факт оплаты «наличкой» практически невозможно (соответственно, никаких претензий предъявить также не получится). Для вас должно стать правилом: без договора нет разговора!

Во-вторых, читайте договор крайне внимательно! Тщательно вдумывайтесь в каждый пункт договора! Любой шаг, который от вас потребуется, должен быть прописан в договоре. Все, что от вас требуют сверх договора, вы делать не обязаны! И не поддавайтесь ни на какие уговоры!

Разумеется, то, что за стройматериалы фирмы требуют предоплату – это нормально. Но учтите, что замерщики от фирмы, как правило, не берут деньги наличными! Но опять-таки, должен быть договор! Но даже если в договоре указано, что деньги следует уплатить наличными, то в любом случае вам должны дать документ, подтверждающий факт передачи денег!

Далее, если к вам пришел человек от фирмы в качестве замерщика – не поленитесь и перезвоните в фирму. Попросите у визитера документы, подтверждающие, во-первых, его личность, а, во-вторых, факт того, что он представляет именно данную фирму. Учтите, что бывали случаи, когда сами владельцы фирм также страдали от подобного мошенничества в результате либо утечки информации, либо в результате того, что замерщиками были непорядочные люди.

Потом, крайне желательно, чтобы в вашей квартире имелись какие-нибудь современные средства контроля доступа , видео-домофоны и тому подобное. В этом случае доказать факт визита злоумышленника будет намного проще, поэтому не пренебрегайте этим. Учтите, что цена систем подобного рода относительно невысока (см ссылку), а польза от них неизмеримо выше. И вообще необходима фиксация всех, кто заходит в квартиру!

Но самое главное – будьте бдительны!

По причине попадания сайта под фильтр Яндекса, мы были вынужденны временно убрать ссылки со статьи для скорейшего выхода из-под фильтра, иначе сайт не несет никакой пользы ни Вам, ни нам. Если же вам все же в оперативном порядке нужно восстановить ссылку - дайте знать, обязательно вернем. Надеемся на понимание.
Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

31.08.2013 9:39 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.