В центре внимания

Максим Войцеховский: создание ЦСО. Конкурентные преимущества Украины

Максим Войцеховский: создание ЦСО. Конкурентные преимущества Украины

Глобализация продолжает менять международную экономику. Для многих расширение или перемещение бизнеса или его части может быть вопросом выживания, поскольку они сталкиваются с растущим давлением со стороны глобальных конкурентов.

Бизнес-расходы являются одним из многих важных факторов, которые рассматриваются практически во всех решениях. Поэтому бизнес постоянно думает об эффективности не только непосредственно в своем основном направлении, но и во внутренних, вспомогательных функциях, таких как бухгалтерия, финансы, закупки, HR, базовая ІТ-поддержка и тому подобное. И чем больше компания, тем большей может быть эффективность. Здесь может помочь ЦСО.

Украина имеет большой потенциал в направлении размещения Центров Совместного Обслуживания (ЦСО) (англ. Shared Service Centers) и аутсорсинга бизнес-процессов (анг. Business process outsourcing) крупными международными корпорациями.

К примеру, в Польше создано более 550 ЦСО с общей занятостью более 160 000 работников. На сегодня есть все основания, чтобы Украина перехватила эстафету.

Обычно ЦСО создаются в рамках крупных международных групп и располагаются в странах с относительно низким размером заработных плат.

ЦСО в масштабе всей группы выполняет ряд организационных функций, особенно те, что не требуют прямого контакта с конечным потребителем и сфокусированы на операционных моментах.

С начала 2010-х и с развитием технологий такие центры стали очень распространены среди западных компаний, особенно учитывая очевидную экономию затрат, более эффективное управление, гармонизацию процедур и улучшение обслуживания клиентов.

В свою очередь многие страны с низким уровнем зарплат расценивают организацию ЦСО как путь к привлечению иностранных инвестиций и роста относительно хорошо оплачиваемых рабочих мест, способствование развитию профессиональных навыков и изучению иностранных языков у молодежи.

Как правило, значительная часть корпораций, осев, в дальнейшем расширяет функционал своих центров, что способствует более широкому охвату задействованного населения и увеличению числа востребованных специальностей.

Крупнейшими центрами размещения ЦСО в мире являются Индия (более 50% мирового рынка ЦСО и около 3 миллионов человек в отрасли) и Филиппины (15% мирового рынка ЦСО, деятельность центров генерирует 7% ВВП страны и обеспечивает рабочими местами около 1 миллиона человек).

В Центральной Европе крупнейшим центром является Польша, но также значительное количество ЦСО оперирует в Чехии, Венгрии, Румынии, Словакии, Болгарии и странах Балтии, где количество привлеченного персонала измеряется десятками тысяч человек.

Также прогнозы говорят о 6% роста отрасли в течение ближайших 5-7 лет в мире.

Несмотря на значительное количество высококвалифицированного населения и наличие необходимой инфраструктуры, Украина слабо вовлечена в этот глобальный процесс (не более 5000 занятых человек), хотя ЦСО уже существуют во Львове и Черкассах.

Конечно, фактор экономической и политической нестабильности 2014-2015 годов сыграл значительную роль и продолжает влиять на принятие решений западными компаниями относительно места расположения своих ЦСО. Однако, конкурентные преимущества, которые может предложить Украина, уже сегодня будут брать верх над упомянутыми экономическими и политическими проблемами.

Самым важным вопросом является наличие молодой и образованной рабочей силы, особенно учитывая жесткую конкуренцию за эти ресурсы. Поэтому бизнес тщательно оценивает текущую ситуацию относительно затрат и рабочей силы, перспективы их развития на ближайшие сроки и только тогда принимает решение относительно желаемого места расположения.

Сейчас особенно обращают внимание также на такие факторы, влияющие на функционирование ЦСО, как “аналитика больших данных”, облачные технологии и автоматизация процесса.

Украина предлагает превосходное сочетание высокообразованных и молодых людей с существенно более низкой оплатой по сравнению с другими странами Европы и Центральной Европы.

Несмотря на все политические вопросы, многие транснациональные компании уже имеет значительное присутствие в Украине и получают дополнительную выгоду от более низкой структуры затрат за сопоставимое качество.

Украина уже известна как эффективное место для аутсорсинга в IT-секторе, а также место для многих сборочных заводов, особенно для автомобильной промышленности.

Поэтому в то время, когда много высокообразованной украинской молодежи мигрирует в такие центры в Польшу и в другие страны, Украине важно проявить инициативу и способствовать развитию таких центров у себя.

Максим Войцеховский, старший менеджер, руководитель налогового и юридического отдела в Западной Украине, KPMG в Україні

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

20.12.2017 11:54 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2018 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.