В центре внимания

Роста российской экономики больше нет

1587635_20130820223711До недавнего времени из Кремля раздавались исключительно бравурные реляции: мол, ВВП России растет. При этом на выводы известных экономистов никто не обращал внимания. Однако теперь пессемистические прогнозы зазвучали уже из уст официальных лиц. Так, замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил недавно, что (цитата: "экономика утратила привкус оживления", который позволял властям надеяться на перелом ситуации в середине года. Смотрите: рост ВВП РФ в июле с учетом сезонности составил 0,2% против нулевой динамики в июне, однако перелома негативной тенденции не произошло, стагнация сохранилась.

В годовом выражении в июле рост экономики ускорился до 1,8% с 0,4% в июне, за семь месяцев экономика выросла 1,4%.

В подобных условиях министерству ничего не осталось, кроме как выступить в роли хорошо осведомлённого оптимиста и признать: текущие темпы роста не позволяют выйти на годовой прогноз по росту ВВП в 2,4%. Каким будет этот рост, Клепач уточнять не стал: новая цифра будет известна уже в конце этой недели, когда Минэкономразвития внесет в правительство уточненный прогноз на 2013 год.

Правда, по словам Клепача, в целом ситуация в экономике в июле лучше, чем в июне. "То есть это не рецессия, не спад, но это стагнация, потому что мало чем отличается от нуля. Пока пауза в росте сохраняется, несмотря на то, что ВВП в июле вырос и внутренний спрос показал положительную динамику по сравнению с июнем", — сказал он.

По данным Росстата, рост российской экономики по итогам первого полугодия замедлился в годовом выражении более чем в три раза - до 1,4% с 4,5% в январе-июне 2012 года. Эти данные совпали с уточненной оценкой Минэкономразвития, которое в минувшую пятницу ухудшило оценку роста ВВП РФ за первое полугодие до 1,4% с 1,7%, озвученных в середине июля. В июле МЭР ожидало незначительной положительной динамики ВВП, несмотря на спад промпроизводства во втором летнем месяце на 0,7%.

По словам Клепача, главных "виновников" спада нужно искать в промышленности. По его словам, добыча полезных ископаемых в июле просела на 0,6%, хотя до этого была положительная динамика.

Спад в обрабатывающих отраслях и в производстве и распределении газа и электроэнергии составил 1,1%. "Если говорить о тех, кто потянул промышленность существенно вниз, это в первую очередь производство транспортных средств — с учетом сезонности провал минус 11,6%", — указал замминистра.

Кроме того, отрицательную динамику в июле показали производство электрооборудования, резиновых изделий, химическая промышленность и обработка древесины.

Как видим, мрачные прогнозы Михаила Делягина сбываются...

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

21.08.2013 6:57 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.