В центре внимания

Математики предложили отказаться от темной энергии

Математики предложили отказаться от темной энергии

Трое математиков из университетов Мичигана и Калифорнии считают, что ускоренное расширение Вселенной можно объяснить без космологической константы и темной энергии, поскольку пространство-время во Вселенной Фридмана является неустойчивым.

Около 20 лет назад астрономы сделали поразительное открытие: Вселенная не только расширяется, но делает это все быстрее. Для того чтобы объяснить это, космологи ввели понятие темной энергии, а также смахнули пыль с космологической константы Эйнштейна, понятия, которое великий физик предложил вскоре после появления уравнений общей теории относительности, и которое он же позже называл своей величайшей ошибкой.

Такое объяснение не удовлетворило Блейка Темпла, Зика Воглера и Джоэла Смоллера, которые решили предложить лучшее, соответствующее оригинальной теории Эйнштейна, но без темной энергии. По мнению Темпла, во всех других аспектах ОТО дает корректные прогнозы, а доказательств существования темной энергии не найдено, так зачем же вводить «поправочный множитель» в уравнения, которые и так выглядят правильными? Математики считают, что ошибочны не вычисления, а предположение о равномерно расширяющейся Вселенной, поскольку эта конфигурация неустойчива.

Работа ученых, опубликованная в журнале Proceedings of the Royal Society A, гласит,что ускорение галактик может быть предсказано общей теорией относительности без привлечения космологической константы и темной энергии, пишет Phys.org

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

18.12.2017 1:51 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2018 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.