В центре внимания

В Украине заморозили строительство свыше 2 тыс. жилых домов

В Украине заморозили строительство свыше 2 тыс. жилых домов

Новый законопроект о защите прав пострадавших кредиторов при строительстве жилой недвижимости, который сейчас находится на стадии разработки, сможет решить проблему долгостроев в Украине и защитить права лиц, пострадавших от противоправных действий застройщиков, — заявил заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе во время презентации концепции документа.

«Сегодня нет законодательных механизмов для защиты прав пострадавших граждан, чьи средства привлекались в строительство. Поэтому мы разрабатываем действенный законопроект, который в первую очередь, должен защитить права и законные интересы граждан. А также способствовать завершению строительства. Таким образом, мы хотели бы решить длительную проблему долгостроев и исключить возникновение подобных ситуаций в будущем», — цитирует замглавы Минрегионстроя его пресс-служба.

Также Парцхаладзе подчеркнул важность законодательного решения вопроса о существующих незавершенных и проблемных объектах.

Как отмечают в министерстве, в целом законопроект направлен на:

— усиление защиты прав граждан, чьи средства были вложены в строительство жилых объектов;

— стимулирование заказчиков к своевременному завершению строительства незавершенных объектов;

— поиск решений по достройке проблемных объектов;

— поиск источников привлечения финансирования для завершения строительства незавершенных объектов;

— предотвращение возникновения подобных ситуаций в будущем.

Как рассказали в министерстве, в ближайшее время первая редакция нового законопроекта будет опубликована на его сайте для ознакомления и обсуждения с общественностью.

В Минрегионстрое напомнили, что на начало 2015 года в Украине насчитывалось 14 915 объектов незавершенного строительства, в том числе — 3823 жилых здания. Больше всего таких объектов было в Донецкой области (429), Харьковской (369), Киеве (357), Хмельницкой (314), Запорожской (243) и Житомирской области (232).

Причем строительство 2135 жилых домов — приостановлено или законсервировано. Часть таких объектов — это многоквартирные жилые объекты, которые сооружались с привлечением средств инвесторов граждан.

«По данным областных (городских) государственных администраций, по состоянию на 1 октября 2017 г. в перечень проблемных включено 119 объектов жилищного строительства», — резюмировали в министерстве.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

17.12.2017 13:26 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2018 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.