В центре внимания

Россия превращается в Северную Корею

Мы уже привыкли к тому, что такие страны, как Иран или Северная Корея становятся нарицательными именами - как эдакий жупел несвободы. Судя по последним инициативам Взбесившегося Принтера, осенью текущего года этот список пополнится еще одним членом: Россией. По причине того, что в РФ планируется фактически отрезать иностранный Интернет, оставив Рунет вариться "в собственном соку".

И это не фантазии! Как сегодня сообщил сайт "Ведомости" со ссылкой на советника министра связи и массовых коммуникаций Элдара Разроева, осенью текущего года Минкомсвязи собирается вынести на обсуждение правительственной комиссии по связи одну презабавную инициативу: предлагается разделить российских операторов мультисервисных сетей на две категории — на обычных и на федеральных.

Ничего не понятно? В чем прикол? А в том, сограждане, что у федеральных операторов теперь будет эксклюзивное (!) право на пропуск трансграничного IP-трафика. У обычных операторов такого права не будет.

В переводе на русский язык это означает, что если этот бред будет реализован, то отныне далеко не всякий, а исключительно федеральный оператор сможет обеспечить трансграничную передачу IP-трафика. То есть за границу. То есть, если вы подключены к федеральному оператору, то вы сможете читать сайты, размещенные на иностранных хостингах. В противном случае, вы не сможете сделать это чисто физически. А ежели сайт, который вы, уважаемые сограждане, читаете, с точки зрения нынешнего режима "нехороший" (ну, к примеру, на нем, не приведи Господи, Путина ругают, или - кошмар! - фамилию Навального или Ходорковского упоминают), то этот сайт будет блокирован - и уже до него никак не достучаться!

Чтобы понять всю дичь данной инициативы, давайте посмотрим: а кто, собственно, может  получить статус федерального оператора? По плану Минкомсвязи, сей оператор должен иметь не менее четыре (!) мощных узлов связи, к которым смогут подключаться другие компании: два в европейской части РФ и два в азиатской части. Плюс ко всему, чтобы стать федеральным, у этого бедолаги-оператора должны наличествовать собственные каналы связи, которые доходят до всех регионов, плюс должны быть точки присоединения в административных центрах этих регионов, плюс точки в городах с населением свыше 100 000 человек, плюс трансграничные переходы на западе и на востоке страны и прочая, и прочая, и прочая...

То есть геморрой обеспечен явно не по-детски!

Ладно, оставим технические подробности. Поставим вопрос иначе: а сколько российских компаний нынче смогут претензовать на статус федеральных? Ответ вам понравится: только четыре:

  • МТС,
  • Вымпелком,
  • Мегафон,
  • Ростелеком.

Все.

Следовательно, если сейчас контролировать интернет-контент современные государственные правоохренители правоохранители не могут в полном объеме (не умеют), то теперь им это делать станет намного проще!  И в самом деле, согласитесь, что тут не надо быть специалистом для понимания простой истины: чем меньше каналов связи и операторов, тем проще фильтровать трафик.

Натурально, Разроев поспешил заверить нас всех, что этот бред сумасшедшего создается вовсе не для  контроля государства над доступом к зарубежным сайтам, а для стимула развивать инфраструктуру в регионах. Мол, цель этой концепции в наведении порядка при пропуске трафика. Но вот что получается.

Все действия нынешнего безумного, одуревшего от животного страха и жадности режима, направлен только на одно: на удушение прав и свобод. На то, чтобы отнять последнее. На то, чтобы завинтить гайки до упора.

Но это их последний рывок.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

20.08.2013 7:49 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.