В центре внимания

Биткойн провалился как валюта - СМИ

Биткойн провалился как валюта - СМИ

Биткойн задумывался Сатоши Накамото как виртуальная валюта, которая бы освободила человечество от централизованных правительств. Однако, в результате биткойн превратился в чистый актив, пишет Engadget.

За последний год биткойн вырос с $777 до $17 тыс. Повышенный интерес к этой валюте со стороны инвесторов, включая CBOE Global Markets, которая объявила о запуске фьючерсов на биткойн, кажется, оставляют мало надежды на его реальное превращение в валюту.

Смысл валюты — в ее стабильности. Наверное, все согласятся, что в идеале хотелось бы иметь более-менее одинаковый по стоимости доллар в пятницу и понедельник. И хотя на нем возможно немного заработать (иначе не существовал бы форекс), любой экономист вам скажет, что валюта — это не актив. А вот драгоценный металл — это актив. И биткойн, похоже, стал его цифровой альтернативой. К такому выводу, например, пришел профессор экономики Университета Джорджии Джеффри Дорфман, который считает, что скачки биткойна мешают ему стать валютой.

Накомото разрабатывал биткойн так, чтобы предложение монет было ограниченным 42 миллионами. Таким образом, он дефляционный по своей природе, а это значит постоянный рост в цене. Однако экономика не может опираться на дефляционный инструмент, считает нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман.

Кругман рассказывает историю кооператива нянь, который образовали в 1970-е годы гражданские служащие штата Вашингтон. Каждой из 150 пар, решившим вступить в клуб, выдали по купону, равному одному часу сидения с ребенком. Однако родители вместо того, чтобы сидеть с детьми, начали копить купоны и держать их на «черный день». В итоге, эта примитивная экономика стала разваливаться и погрузилась в аналог Великой депрессии в миниатюре.

Решением, конечно, могла бы стать печать дополнительных купонов, что снизило бы их стоимость и побудило родителей заняться детьми. Однако кооператоры до этого не додумались, а в биткойне такого клапана для «выпуска пара» не предусмотрено. Поэтому чем больше людей держит биткойн вместо того, чтобы им расплачиваться, тем выше риск, что его курс однажды обвалится.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

15.12.2017 19:45 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2018 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.