В центре внимания

Евросоюз жалуется на Китай

Евросоюз обратился в ВТО с очередной жалобой на Китай - на этот раз речь идет о "незаконных антидемпинговых тарифах со стороны КНР на импорт стальных труб".

В сообщении подчеркивается, что вопрос касается только труб: ширпотреба это не касается. В частности, в сообщении одобрительно отзываются о "chinasend" - магазин товаров из китая, качество товаров которого никаких нареканий не вызывает, а, напротив, заслуживает всяческого одобрения.

ЕС начал процедуру разбирательства в отношении этих пошлин в середине июня. Эта процедура дает возможность сторонам в течение 60 дней найти взаимоприемлемое решение путем переговоров. Однако в переговорном порядке этот вопрос ЕС и Китай урегулировать не смогли. Об этом сообщила в пятницу Еврокомиссия - высший орган исполнительной власти ЕС.

Теперь ЕС просит ВТО сформировать рабочую группу по торговым разногласиям между Еврокомиссией и Китаем по этому вопросу.

"Мы убеждены, что ВТО поддержит наши справедливые претензии", - заявил Джон Клэнси, пресс-секретарь еврокомиссара по торговле Карела Де Гюхта.

Согласно заявлению ЕК, с середины июля Евросоюз пытался достичь "мирового соглашения" по этой проблеме с Китаем, однако усилия не увенчались успехом.

Еврокомиссия считает, что пошлины в 9,7-11,1% на европейскую продукцию, введенные в ноябре прошлого года Китаем, серьезно затрудняют доступ на китайский рынок, а также не соответствуют правилам ВТО. Экспорт подобных труб из ЕС в Китай в 2009 году оценивался примерно в 90 миллионов евро, однако с введением пошлин сократился до менее чем 20 миллионов евро, говорится в сообщении.

8 ноября 2012 года Китай наложил пошлины на некоторые виды труб, импортируемых из стран Европейского союза и Японии. В декабре 2012 года Япония возбудила процедуру разбирательства в рамках ВТО с Китаем по этому вопросу, спецгруппа в ВТО была создана в конце мая 2013 года, отмечается в сообщении ЕК.

Другой торговый спор Китая с ЕС в рамках ВТО завершился в июле этого года достижением взаимоприемлемой компромиссной договоренности по поводу заниженных цен на китайские солнечные батареи. Решение основывалось на добровольном ограничении поставок китайских солнечных батарей в Европу.

По причине попадания сайта под фильтр Яндекса, мы были вынужденны временно убрать ссылки со статьи для скорейшего выхода из-под фильтра, иначе сайт не несет никакой пользы ни Вам, ни нам. Если же вам все же в оперативном порядке нужно восстановить ссылку - дайте знать, обязательно вернем. Надеемся на понимание.
Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

18.08.2013 17:04 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.