В центре внимания

С банков снимут налоговое давление

С банков снимут налоговое давление

Банкам облегчили налоговую нагрузку в связи с их переходом с 2018 года на МСФО 9. Им позволят платить меньше налога на прибыль в случае формирования значительных резервов под проблемные активы и прощения заемщикам части их задолженности. Банкиры считают уступки государства естественными, поскольку 69% стран мира после кризиса пошли таким же путем.

Налоговая либерализация

Перед принятием госбюджета-2018 парламент внес правки в Налоговый кодекс, которые, в частности, пересматривают налогообложение банковского сектора. «Внесены изменения в кодекс, предусматривающие отмену лимита размера резервов по активам банков и финансовых учреждений, усовершенствование списания проблемных кредитов, а также плавный переход к новым стандартам МСФО 9, которые предусматривают изменения требований к формированию резервов», – заявил автор этих правок, член парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Павел Ризаненко (БПП). По его словам, эти изменения «являются очень важными для банковской системы и, в частности, для государственных банков».

Исполнительный директор Независимой ассоциации банков Елена Коробкова говорит, что отмена лимита на учет резервов в объекте налогообложения отвечает мировой практике. «После финансового кризиса 2008-2009 годов и накопления неработающих кредитов большинство европейских стран пересмотрели налоговое законодательство в сторону смягчения с целью стимулирования решения проблемы высокого уровня неработающих кредитов. Украинское профессиональное банковское сообщество, заручившись поддержкой международных финансовых институтов, долгое время всеми доступными способами пыталось продвинуть подобные законодательные изменения в Украине», – подтвердили в ОТП Банке.

Согласно результатам исследования Всемирного банка по банковскому регулированию и надзору, среди 85 государств в 69% стран существует полный учет резервов в объекте налогообложения, в 20% – ограничивается учет расходов за период, а в 11% – применяется другой налоговый режим. «Но в законодательстве Украины действовала норма, которая позволяла банкам учитывать в расходах резервы только в пределах определенного лимита, который рассчитывался на общий размер резервов, которые банк создавал под активные операции», – говорит Елена Коробкова.

Сейчас эта проблема усугубляется: с 2018 года украинские банки переходят на стандарт МСФО 9 и будут обязаны формировать резервы на уровне ожидаемых убытков. «Это, безусловно, увеличит расходы банков на формирование резервов и будет иметь негативное влияние на их финансовое состояние. Наличие лимита значительно усложняло администрирование налога на прибыль и создавало риски многочисленных налоговых интерпретаций, поскольку переход к новому стандарту не был учтен в налоговом законодательстве», – пояснила проблему Елена Коробкова.

Теперь эта проблема будет решена: банки смогут уменьшить обязательства по налогу на прибыль за счет сформированных резервов. Кроме того, банки смогут скорректировать финансовый результат до налогообложения на разницу между резервами, созданными в конце 2017 года и в начале 2018-го. «Отмена ограничения (лимита) включения в состав расходов сформированных резервов является однозначно положительным моментом, который в первую очередь упрощает налоговый учет. Учет изменений, связанных с переходом с нового года на МСФО 9 – необходимый и оперативный шаг», – считает главный бухгалтер Банка Кредит Днепр Руслан Чудаковский.

Понять и простить

Четче теперь в Налоговом кодексе прописаны случаи, когда не платятся налоги при прощении долга заемщиков. «Действующая норма создавала риски многочисленных налоговых интерпретаций. Внесенные изменения четко определяют, в каком случае осуществляется корректировка финансового результата до налогообложения на сумму использования резерва в связи с прекращением признания актива путем прощения задолженности. Это позволит всем банкам в условиях налоговой определенности находить наиболее оптимальные пути урегулирования неработающих кредитов», – рассказывает FinClub Елена Коробкова.

На рынке поддерживают эти правки. «Существующий налоговый режим оказывал чрезмерную налоговую нагрузку для жизнеспособных банков с высоким уровнем обесцененных кредитов и создавал препятствия для пруденциальных практик формирования резервов под обесценивание активов, – считают в ОТП Банке. – Эти изменения отвечают ожиданиям банкиров, ведь позволяют свести к минимуму проблему неработающих кредитов и улучшить налоговый режим для банков».

Виктория Руденко

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

12.12.2017 12:06 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2018 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.