В центре внимания

Российским туроператорам из-за беспорядков в Египте грозит банкротство

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майю Ломидзе, опасная ситуация в Египте в конечном итоге может привести к банкротству ряда небольших российских туроператоров.

В связи с введением ЧП в Египте АТОР прогнозирует большое количество отказов от туров в эту страну, которые были приобретены туристами на август и сентябрь 2013 года.

По словам г-жи Ломидзе, за этот год российские компании могут потерять до 100 миллионов евро, в то время как в 2011 году эта сумма составляла около 150 миллионов евро (цитата): "В принципе, это направление достаточно структурировано. Но для мелких и средних операторов, которые работали на этом направлении, - это удар серьезнейший. Это может грозить им банкротством".

В 2011 году в Египте наблюдалась похожая ситуация, тогда небольшие компании перестали работать с Египтом, а крупные операторы серьезно сократили количество вылетов в эту страну. По данным отраслевой организации, сейчас в Египте находится около 40 тысяч российских туристов.

Заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский, правда, пояснил после совещания с российскими дипломатами в четверг, что такие потери могут возникнуть лишь при развитии самого плохого сценария в этой стране. По мнению чиновника, в данной ситуации ответственность должна быть возложена не только на туроператоров, а распределена частично между государством и перевозчиками.

Ростуризм уже обратился к туроператорам с просьбой возмещать туристам расходы в досудебном порядке. Вместе с тем Писаревский напомнил, что граждане вправе обратиться в суд по вопросу возврата средств.

Чиновник также отметил, что в этой ситуации выявился целый ряд законодательных пробелов, касающихся не только возврата средств. В частности, в законе не прописано, как действовать в "промежуточных" ситуациях, кто должен нести ответственность, когда не объявлена эвакуация.

Ранее МИД РФ рекомендовал российским гражданам, находящимся в Египте, избегать районов проведения массовых протестных акций, а туристам - воздерживаться от поездок за пределы курортных зон, исключить посещение Каира и других крупных городов. По информации посольства РФ в Каире, жертв среди находящихся в Египте российских граждан нет.

По данным АТОР, после выхода рекомендации МИДа РФ российским гражданам воздержаться от посещения Египта туристы могут рассчитывать на полный возврат денежных средств. При расторжении договора до начала путешествия туристу возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

Однако для того, чтобы туристы смогли реализовать эту возможность, как пояснили в АТОР, необходимы рекомендации Ростуризма, которые еще не поступали.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

16.08.2013 9:37 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.