В центре внимания

Названы главные причины подорожания продуктов

Названы главные причины подорожания продуктов

Стоимость продуктов на протяжении 2017 г. сильно изменилась, в правительстве отмечают, что главной причиной стало увеличение экспорта. Экономисты же уверенны, что есть несколько причин резкого подорожания продуктов питания в этом году. Один из самых главных факторов, который оказал сильное влияние – это рост цен на топливо и энергоносители, сообщают журналисты “Сегодня”.

“В частности дизельное топливо выросло на 22% за последний год, что очень важно для аграриев. Это, как и рост цен на другие элементы себестоимости, переносится производителями и торговцами на цену товара”, – поясняет Андрей Новак председатель комитета экономистов Украины.

Похожую позицию выразил и Борис Кушнирук, глава экспертно-аналитического совета украинского аналитического центра, он рассказал, что Украина в этом году столкнулась с немонетарной инфляцией, природа которой связана не с тем, что печатались деньги или росли доходы населения. В этом году проблемы связаны с тем, что на внешних рынках начали расти цены на все сырьевые продукты.

“Существует корреляция между ценами на сырьевые товары. Драйвером для этих товаров выступает нефть, а затем, за ней с определенным лагом начинают двигаться все другие сырьевые товары. Учитывая, что наши аграрии уже давно ориентируются на цены на внешних рынках, то в связи с этим они и определяют, по какой цене готовы продавать эти товары в Украине”, – отмечает Кушнирук.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

09.12.2017 13:28 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2018 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.