В центре внимания

Мировой кризис идет на спад. Везде, кроме России

Многие экономисты с мировым именем не устают повторять тезис о разрастании мирового кризиса. Однако на этой неделе данный факт был поставлен под сомнение. Известная консалтинговая компания BofA Merrill Lynch опубликовала результаты опроса управляющих активами, на основании которого сделала, мягко говоря, несколько неожиданный вывод. А именно: глобальный экономический кризис подходит к концу. Этот вывод был сделан на основании того, что 72% опрошенных инвесторов выразили уверенность, что в течение ближайшего года мировая экономика будет стабильно расти. Такой результат является за последние четыре года самым высоким.

Обращает на себя внимание то, что инвесторы с оптимистимизмом смотрят даже на будущее зоны евро, которое еще совсем недавно казалось весьма туманным. Однако, согласно результатам опроса, 88% управляющих фондами в Европе ожидают роста европейской экономики. Это вдвое превосходит результаты июльского опроса. Все больше респондентов считают экономический рост, а не действия ЕЦБ наиболее перспективным способом разрешения европейского долгового кризиса.

Августовский опрос показал, что число управляющих, планирующих на ближайшие 12 месяцев увеличить долю акций компаний еврозоны в портфелях выше индикативных значений, на 20% превышает количество тех, кто продолжает относиться к ним скептически. Это самое высокое значение показателя за последние шесть лет. Таким образом, Европа оттеснила на второе место Японию в предпочтениях управляющих фондами с горизонтом инвестирования в один год. Число респондентов с перевесом по европейским акциям уже сегодня превышает количество европессимистов на 17%.

Единственное, что продолжает беспокоить инвесторов, - это возможность "жесткой посадки" китайской экономики. Впрочем, и в этом случае опасения по сравнению с предыдущим месяцем немного поутихли. Более половины участников опроса продолжают считать резкое замедление роста в Китае наиболее серьезной угрозой, как для конкретных рынков, так и для экономики в целом. Однако по сравнению с 65% в прошлом месяце, в августе численный перевес пессимистов над оптимистами упал до 32%.

Но нас, россиян, интересует прежде всего наше собственное будущее. А вот оно представляется весьма плачевным. К сожалению, что касается России, то ей, как и другим развивающимся странам, места на этом "празднике жизни", видимо, не отводится. Результаты опроса показывают, что инвесторы продолжают без энтузиазма относиться к глобальным развивающимся рынкам, к числу которых относится РФ. В августе перевес в 19% оказался на стороне тех, кто снизил долю акций компаний с развивающихся рынков ниже индикативных уровней. Это наиболее негативное значение данного показателя за почти два года, несмотря на то что три из четырех специализирующихся на этих рынках управляющих фондами уверены: акции компаний в странах с развивающейся экономикой недооценены.

Можно предположить, что отсутствие перспектив роста привлекательности российских активов может быть связано не столько с глобальными, сколько с внутренними причинами. Сырьевая экономика страны стремительно теряет эффективность, что выражается в отсутствии роста ВВП в условиях высоких мировых цен на нефть. При этом достаточно очевидна неспособность экономического руководства страны справиться с возникшей проблемой. Все это ставит под вопрос возможный рост стоимости российских активов даже в том случае, если в мировой экономике начнется подъем, о чем говорит большинство опрошенных BofA Merrill Lynch.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

15.08.2013 4:15 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.