В центре внимания

Украинскому бизнесу пообещали новую льготу по НДС

Украинскому бизнесу пообещали новую льготу по НДС

Украинским промышленникам обещают создать стимулы для развития и модернизации производства. Для чего предлагается с 2018 года ввести возможность рассрочки уплаты НДС сроком на 24 месяца при импорте оборудования. Об этом на встрече с бизнесом, на которую пришел и Президент Петр Порошенко, заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

По его словам, сейчас необходимо активно возрождать украинскую экономику и упрощать условия ведения бизнеса.

В чем идея

Правительство исходит из того, что при покупке дорогостоящих машин и оборудования предприятиям накладно платить еще и 20% НДС. Поэтому предлагается разбить сумму налога на равные части, которые можно будет выплачивать максимум в течение двух лет.

В самом деле, нередко представители различных отраслей поднимают вопрос о снижении или отмене НДС при ввозе нового оборудования, объясняя это необходимостью повышать конкурентоспособность своей продукции.

Подобная льгота, в частности, уже применяется для деревообрабатывающей промышленности и при производстве медизделий. В декабре 2016 года переходные положения Налогового кодекса были дополнены пунктами 58 и 59. Где указаны конкретные виды оборудования и коды их классификации по УКТВЭД, которые разрешено ввозить с рассрочкой НДС (без уплаты процентов и пени). Максимальный срок такой рассрочки — 36 месяцев, то есть три года.

Чтобы получить рассрочку, компания-импортер должна подать соответствующее заявление в ГФС. Кстати, обновленный порядок ее предоставления утвержден совсем недавно — постановлением №775 от 4 октября 2017 года.

Важно отметить, что в обоих случаях ввозимое оборудование имеет целевой характер: должно использоваться в деревообрабатывающем производстве или для производства медизделий. Поэтому в случае нецелевого использования нарушителя ждет наказание: рассрочка отменяется, а по итогам периода нарушения оставшуюся сумму «импортного» НДС придется доплатить вместе с пеней, начисленной за период со дня ввоза до дня увеличения налоговых обязательств.

Вероятно, подобный принцип будет реализован и для других отраслей. К сожалению, глава правительства не сообщил никаких подробностей рассрочки в 2018 году, в том числе не перечислил отрасли для льготы.

В то же время эксперты и представители бизнеса довольно скептически оценивают данную новацию.

Возможные проблемы

Эксперты признают, что потенциально это может стимулировать к обновлению оборудования. Хотя при уплате НДС на ввоз оборудования после начала производства компания претендует на возмещение всей суммы НДС.

«Не очень ясно, как это будет работать. Компания купила станок, не платит НДС, но получает возмещение, которое в течение 24 месяцев должна уплатить в бюджет. Мне кажется, правительству лучше было бы сосредоточиться на совершенствовании работы системы блокирования налоговых накладных», — сказал председатель Украинского общества экономических свобод (UEFF) Марьян Заблоцкий.

По его словам, у предприятий, которые платят меньше 5 млн грн НДС в год, блокируется каждая третья накладная. Причем это происходит как раз в сфере производства, так как идет несовпадение кодов УКТ ВЭД и автоматическая блокировка.

Любопытно, что даже действующая модель рассрочки не слишком интересна производителям. Так президент группы компаний «Арт Металл Фурнитура» (производство и импорт мебели) Александр Беляев считает, что это выгодно для инвесторов, которые собираются производить продукцию в Украине и все вывозить на экспорт. Когда речь идет о большом объеме вложений.

«Если мы платим НДС живыми деньгами и продаем внутри Украины, то особо смысла в рассрочке нет. Если у нас 70% товара продается в Украине, это не очень эффективно», — отметил Александр Беляев.

По его словам, для средней компании покупка станка за $200-300 тыс. позволяет при продаже готовой продукции вернуть уплаченный налог довольно быстро и нет смысла связываться с бумажной волокитой при оформлении рассрочки. Для малой компании с небольшим объемом реализации это, вероятно, имеет смысл.

«Это создание видимости поддержки бизнеса, которое не принесет реальных результатов», — считает производитель.

В подтверждение этой версии можно привести слова самого премьер-министра, которые он произнес на такой же встрече с бизнесом ровно год назад. Только тогда речь шла о трехлетней рассрочке.

«Сейчас мы думаем над тем, чтобы в бюджете 2017 года создать льготы по НДС на ввозимое оборудование. Мы хотим эту льготу сделать — 36 месяцев реструктуризации платежа… Подумаем, для каких секторов», — обещал Гройсман представителям бизнеса.

Впрочем, по мнению Марьяна Заблоцкого, эти льготы наверняка будут использованы в схемах по минимизации налогов.

«Я не знаю ни одной льготы, которая бы не была использована с этой целью», — подчеркнул он.

По мнению партнера ЮФ Bargen Святослава Бартоша, более эффективно использовать льготы по уплате импортных пошлин для некоторых видов оборудования.

«Тут точно стимулы есть, потому что предприятие получает реальную экономию. Но на ряд позиций и так уже установлены нулевые пошлины. Также можно ввозить, например, оборудование в качестве взноса в уставный капитал фирмы. Если в течение трех лет после ввоза оно было продано — надо заплатить пошлину и штрафы», — говорит Бартош.

Правда, таможенники неохотно оформляют льготы по взносам в капитал фирмы. А значит, могут быть проблемы и с оформлением рассрочки в ГФС.

Константин Симоненко

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

04.12.2017 13:04 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.