В центре внимания

Блокчейн положит конец эпохе паролей

Блокчейн положит конец эпохе паролей

Блокчейн может положить конец существующей модели безопасности, основанной на паролях. Если идентификаторы будут храниться децентрализованно, то можно будет забыть о взломах, пишет MIT Technology Review.

Идентификация личности в интернете нуждается в обновлении. Все больше ИТ-предпринимателей убеждены, что ключом к революции в этой области будет блокчейн. Технология может устранить необходимость централизованного хранения паролей, и пользователи получат постоянный контроль над доступом к своим данным, считает главный доверительный управляющий Evernym Драммонд Рид. Его стартап занимается разработкой блокчейн-сети для управления цифровыми ID.

Системы идентификации полагаются на шифровку с помощью публичных ключей — ту же технологию, которую используют блокчейн-сети для проверки транзакций. Но в потребительских приложениях она применима с трудом.

Криптография с открытым ключом основана на парах ключей, один из которой открытый, а другой — закрытый. Владельцы биткойнов представлены в блокчейн-сети публичными адресами — это открытый ключ. «Кошельки» используются для управления секретными ключами. Как и настоящий кошелек, они также могут хранить учетные данные, которые служат доказательством идентификации, говорит Рид. Используя смартфон, человек может использовать такое приложение для управления доступом к учетным данным.

Штат Иллинойс недавно договорился с Evernym о создании на блокчейне свидетельств о рождении для детей, родившихся на его территории. А город Цуг (Швейцария), совместно со стартапом uPort запустил проект по созданию цифровых распределенных ID на базе Ethereum. Правительство Бразилии также экспериментирует с технологией uPort.

Однако еще предстоит убедить людей перейти на шифрованные логины, имена и пароли, к чему не все будут готовы, считает директор по развитию инвестиционной компании Digital Currency Group Мелтем Демиорс.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

04.12.2017 3:35 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.