В центре внимания

Мозговой имплант от DARPA позволит контролировать настроение

Мозговой имплант от DARPA позволит контролировать настроение

Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) славится неординарными идеями и разработками. Один из их проектов — мозговые импланты, которые будут с помощью электрических импульсов воздействовать на поведение человека. Как сообщает Nature, в настоящее время эти устройства проходят предварительные испытания.

Импланты будут анализировать активность мозга и использовать алгоритмы для выявления моделей, связанных с расстройствами настроения. За счет электрических импульсов они смогут восстановить нормальное состояние без вмешательства врача. Подобные устройства обеспечат способ лечения тяжелых психических заболеваний, которые не поддаются современным методам. С другой стороны, техника, дающая прямой доступ к внутренним чувствам человека, вызывает многочисленные этические вопросы.

Мозговые импланты, стимулирующие мозг с помощью электрических импульсов, успешно применяются для лечения расстройств движения, в том числе болезни Паркинсона. Однако в случае нарушений настроения подобные устройства были намного менее эффективными. Ранние данные говорят от том, что постоянное стимулирование некоторых областей мозга может облегчить хроническую депрессию, но крупное годичное исследование с участием 90 человек с депрессией не выявило никаких улучшений.

Две конкурирующих команды, стоящие за проектом DARPA, утверждают, что, несмотря на ранние неудачи, их разработка может стать успешной, поскольку новый вариант импланта создавался под конкретные заболевания. Он будет включаться только тогда, когда это необходимо. Одна из возможных сфер применения импланта — помощь солдатам и ветеранам, страдающим от депрессии и посттравматического стрессового расстройства.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

28.11.2017 5:51 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2018 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.